![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:48 総数:269977 |
4年生初めての制作
図画工作
絵具が塗り方でどのように変化するのか学習しました。 スポンジ,ビー玉転がし,ストロー吹きなどで試しましたが,違いに驚きながらワクワクして制作していました。 書写 久しぶり書道だったので持ち方や筆の動かし方に意識しながら「花」という文字を丁寧に書ていました。 ![]() ![]() ![]() 漢字の学習進んでいます!![]() 先生になって漢字を学習しています。 自分の担当の字が来るのを ワクワクとドキドキが混じった表情で待っている様子です。 自分たちで学習を進めるんだという意識で, 他の授業も頑張って言ってくれたらうれしいです。 力いっぱい!![]() ![]() 子どもたちは力いっぱい走ることができました。明日も天候が怪しいですが,50mが測れるといいですね。 はじめまして,つながりグループ!![]() ![]() 「つながりグループ」が始まりました。 昨年度と違うメンバーや教室に ドキドキワクワクしながら「行ってきます!」!と 出発していきました。 中間休みもたっぷり使ってみんなで遊んでいます。 高学年のみんながやさしくフォローする姿がきらきらでした。 ききたいな!![]() 「好きな遊びは何ですか?」「私は〇〇が好きです。」「どうしてですか?」「それは〇〇だからです。」の話し方を基本として,ペアトークを行いました。子どもたちからは「鬼ごっこが好きです。」「ドッジボールが好きです。」「なぜなら〜〜からです。」と上手に受け答えをしていました。お家でも子どもたちの好きな遊びを訪ねてみてください。 5月11日の給食〜大豆ふっくらポークビーンズ〜![]() ![]() 牛乳 ポークビーンズ ほうれん草のソテー 給食でおなじみのポークビーンズ。豚肉・たまねぎ・にんじんをやわらかく炊いた大豆と一緒に煮込みました。 味つけはケチャップとウスターソース・塩こしょうです。 〜あじわった感想〜 ・ポークビーンズの大豆がやわらかくておいしかったです。 ・コーンがあまかったです。(ほうれん草のソテー) ・ポークビーンズの肉がジューシーでした。 ・ミルクコッペパンがもちもちしていておいしかったです。 How are you!?クイズ!![]() ![]() ![]() 「How are you!?」クイズをしました。 今の気分を尋ねると,友だちがジェスチャーで教えてくれます。 友だちの気分を当てて楽しんでいました。 「Happy.」「Fine.」「hungry.」などなど,いろいろな気もちがありますが, さて右端の写真はどんな気分なのでしょう? 世界を変えろ!〜ひもひもワールド〜 その2![]() ![]() ものに結んでもよし。ひも通しを結び付けてもよし。 ひとつのひもにたくさん結び付けると, 何に見えてくるかな? 記録の写真をGIGA端末で撮っているので, 来週は鑑賞してみたいと思います。 世界を変えよう!〜ひもひもワールド〜![]() ![]() ![]() 図画工作の学習で, ひもをつないで色合いや,からまり結び付いた形を楽しむ 活動をしました。 友達と相談したり,自分の世界にどっぷり浸ったり…。 楽しそうに活動しています。 5月10日の給食〜スチコン献立 さけの塩こうじ焼き〜![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 スチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)でさけを蒸し焼きにしました。 スチコン献立は,今年度初めて! 塩こうじにつけこむことで,身はふっくらとなります。 〜あじわった感想〜 ・さけがこうばしくて,おいしかったです。 ・さけのしおこうじ焼きがしおこうじの味がしておいしかったです。 ・さけのしおこうじ焼きがごはんに合って,おいしかったです。 ・さけがやわらかくておいしかったです。 |
|