![]() |
最新更新日:2025/06/23 |
本日: 昨日:63 総数:270135 |
5月10日の給食〜スチコン献立 さけの塩こうじ焼き〜![]() ![]() 牛乳 さけの塩こうじ焼き 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 スチームコンベクションオーブン(通称:スチコン)でさけを蒸し焼きにしました。 スチコン献立は,今年度初めて! 塩こうじにつけこむことで,身はふっくらとなります。 〜あじわった感想〜 ・さけがこうばしくて,おいしかったです。 ・さけのしおこうじ焼きがしおこうじの味がしておいしかったです。 ・さけのしおこうじ焼きがごはんに合って,おいしかったです。 ・さけがやわらかくておいしかったです。 5月10日(火) つながりグループ顔合わせ PART3
顔合わせの後は,グループで遊びました。6年生が上手に引っ張ってくれていました。
![]() ![]() ![]() 5月10日(火) つながりグループ顔合わせ PART1
待ちに待った「つながりグループ」です。グループごとで,1年間の活動の計画を立てました。
![]() ![]() 5月10日(火) つながりグループ顔合わせ PART2
6年生がリーダーとなって,グループでの自己紹介をしました。グループ写真も撮りました。みんな,うれしそうです。
![]() ![]() 今日のひらがなは「か」「さ」![]() ![]() 今日も子どもたちはがんばって一生懸命ひらがなを書いていました。 〇〇タンポポ![]() ![]() まずは教科書を見ずに挿絵の順に並び変えます。次に,時間を表す言葉を見つけ,どんなタンポポであるのか名前をつけました。 「ぐったりタンポポ」「ふわふわタンポポ」など,子どもたちから出てきたネーミングはきらっとしたものばかりでした。 5月9日の給食〜あたたかいね♪高野どうふのそぼろ煮〜![]() ![]() ![]() 牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 連休明けの献立は,ほっこりだしのきいた和食の献立です。 〜あじわった感想〜 ・高野どうふのそぼろにがとろとろしていて おいしかったです。 ・ほうれん草ともやしのごまにがシャキシャキしていておいしかったです。いつもおいしいごはんをありがとうございます。 ・こうやどうふのどぼろにがとろとろしておいしかったです。 ・高野どうふのそぼろにが具がやわらかくて,温かくて,とてもおいしかったです。 ・高野どうふのそぼろ煮がほくほくしてて,ごはんとあっておいしかったです。 ・じゃがいもがほくほくでおいしかったです。野菜がとてもおいしかったです。 そうじ場所がかわりました。![]() ![]() ![]() 2年生になって初めての掃除場所がえに,子どもたちはやる気十分!不慣れなためかいつもより少し時間はかかりましたが,それでも協力してできるだけスムーズに努めようとする,2年生の姿がありました。フレーフレー2年生!! きれいな形ができました!![]() ![]() ![]() 総合遊具はまっています。![]() |
|