![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:27 総数:430968 |
ひかりの プレゼント![]() ![]() はじめに,たまごパックやいちごのトレーなどの透明のプラスチックにペンで色をつけます。次に,太陽の光を通して見えてくる形を確かめます。その後は発展として,友達と形や色を組み合わせて造形していきます。 「人の影の頭の上に飾ると,王冠みたいに見えるよ。」「体の周りにかざすとおしゃれな服を着ているみたいだね。」など,いろいろと発見があるようでした。 【5年 4月27日分 東校舎4階トイレ】![]() ![]() 給食おいしいよ! 4月28日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンライス(具)・ジャーマンポテト・スープ」でした。
今日はこどもの日のお祝い行事献立でした。 チキンライスは具とごはんを別々に配り,子どもたちがそれぞれごはんに具をまぜてチキンライスにして食べます。子どもたちに人気の献立のひとつです。1年生も上手にまぜて食べておいしそうに食べていました。 ジャーマンポテトは,ベーコンをよくいためてから,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもと合わせて,塩・こしょうで味付けしました。ベーコンのうまみと,じゃがいものほくほくした食感とあまみが楽しめて,こちらも子どもたちに大人気でした。 スープは,水とチキンスープでたまねぎ・にんじん・もやしを煮て,塩・こしょう・しょうゆで味付けし,下ゆでしたチンゲン菜を入れました。たまねぎは1年じゅう食べられますが,春が旬の一つです。6年生もちょうど今日,たまねぎの収穫体験をしていますね。春にとれる新たまねぎは,やわらかく加熱するとあまみがあります。野菜のあまみのしみでたスープはあっさりとした味付けでチキンライスやジャーマンポテトとよく合います。 ![]() ![]() ![]() 6年 修学旅行 バスが出発しました。
令和4年度6年生の修学旅行,全ての活動が終わりました。37人を乗せた観光バスは,15:30頃,ほぼ予定通りに京都へ向けて出発しました。
17:30過ぎに帰校予定です。解散式は,体育館で行います。 なお,バスが到着する四条通りは,一般の車両・歩行者等で非常に混雑いたします。保護者の皆様がお迎えに来られる場合は,本校校門を入ったところでお待ちいただきますよう,よろしくお願いいたします。 6年 修学旅行 おみやげタイム![]() ![]() カレーライスをいただきます![]() ![]() カレーライス![]() ![]() 普通、少し多め、大盛、とお願いしていました。 6年 修学旅行 どろんこ体験(玉ねぎほり)![]() ![]() 今日の収穫を持ち帰り,どんな料理になるのかな。 6年 修学旅行 ミルクカレー![]() ![]() ミルクたっぷりのまろやかさで玉ねぎの甘みがしっかりと出て,子どもたちはとても美味しそうに頂いていました。 6年 修学旅行 淡路島牧場![]() ![]() ![]() 乳しぼり体験では,楽しくしぼり方を教えていただき,乳しぼりに挑戦しました。牛とのふれあいも大切にしていました。 |
|