京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up72
昨日:27
総数:430968
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

ひかりの プレゼント

画像1画像2
 図画工作科で「ひかりの プレゼント」の学習をしました。
 はじめに,たまごパックやいちごのトレーなどの透明のプラスチックにペンで色をつけます。次に,太陽の光を通して見えてくる形を確かめます。その後は発展として,友達と形や色を組み合わせて造形していきます。
 「人の影の頭の上に飾ると,王冠みたいに見えるよ。」「体の周りにかざすとおしゃれな服を着ているみたいだね。」など,いろいろと発見があるようでした。

【5年 4月27日分 東校舎4階トイレ】

画像1
画像2
 昨日は6年生が修学旅行へ行っていたため,トイレを使ったのは5年生だけです。放課後のトイレの様子は…

給食おいしいよ! 4月28日(木)

 今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・チキンライス(具)・ジャーマンポテト・スープ」でした。
 今日はこどもの日のお祝い行事献立でした。
 チキンライスは具とごはんを別々に配り,子どもたちがそれぞれごはんに具をまぜてチキンライスにして食べます。子どもたちに人気の献立のひとつです。1年生も上手にまぜて食べておいしそうに食べていました。
 ジャーマンポテトは,ベーコンをよくいためてから,スチームコンベクションオーブンで蒸したじゃがいもと合わせて,塩・こしょうで味付けしました。ベーコンのうまみと,じゃがいものほくほくした食感とあまみが楽しめて,こちらも子どもたちに大人気でした。
 スープは,水とチキンスープでたまねぎ・にんじん・もやしを煮て,塩・こしょう・しょうゆで味付けし,下ゆでしたチンゲン菜を入れました。たまねぎは1年じゅう食べられますが,春が旬の一つです。6年生もちょうど今日,たまねぎの収穫体験をしていますね。春にとれる新たまねぎは,やわらかく加熱するとあまみがあります。野菜のあまみのしみでたスープはあっさりとした味付けでチキンライスやジャーマンポテトとよく合います。
画像1
画像2
画像3

6年 修学旅行 バスが出発しました。

 令和4年度6年生の修学旅行,全ての活動が終わりました。37人を乗せた観光バスは,15:30頃,ほぼ予定通りに京都へ向けて出発しました。
 17:30過ぎに帰校予定です。解散式は,体育館で行います。
 なお,バスが到着する四条通りは,一般の車両・歩行者等で非常に混雑いたします。保護者の皆様がお迎えに来られる場合は,本校校門を入ったところでお待ちいただきますよう,よろしくお願いいたします。

6年 修学旅行 おみやげタイム

画像1
画像2
 淡路ハイウェイオアシスで最後のお買いものを楽しみました。お金の計算をしながら,家族のことを思い浮かべ,おみやげを選んでいました。

カレーライスをいただきます

画像1画像2
玉ねぎたつぷりのおいしいカレーライスです。

カレーライス

画像1画像2
自分のお好みの量をいただきます。
普通、少し多め、大盛、とお願いしていました。

6年 修学旅行 どろんこ体験(玉ねぎほり)

画像1
画像2
 真夏のような日差しの中,玉ねぎ掘りができました。子どもたちはワクワクしながら収穫し,それぞれに「見て〜」とニコニコ笑顔です。
 今日の収穫を持ち帰り,どんな料理になるのかな。

6年 修学旅行 ミルクカレー

画像1
画像2
 おまちかねの昼食は淡路島牧場のミルクカレーです。
 ミルクたっぷりのまろやかさで玉ねぎの甘みがしっかりと出て,子どもたちはとても美味しそうに頂いていました。

6年 修学旅行 淡路島牧場

画像1
画像2
画像3
 淡路島牧場には,自然があふれています。
 乳しぼり体験では,楽しくしぼり方を教えていただき,乳しぼりに挑戦しました。牛とのふれあいも大切にしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp