京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/05
本日:count up2
昨日:108
総数:659276
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

いろんなおうぎ

今日の算数では,色紙と割りばしを使って「おうぎ」を作りました。細く折り返した色紙を半分にしてからつなげていきます。最後に割りばしにくっつけます。のりで丁寧にくっつけようとしていました。
画像1
画像2
画像3

10倍,100倍

マラソンで走る距離は,42.195kmです。この数字を10倍,100倍すると,どんな数になるのか考えました。同じ数を10個集めると「0」が一つ増えることから,小数点が移動することが分かりました。その後の練習問題では,同じ要領で100倍,1000倍するとどんな数字になるのか,小数点の移動から考えていました。
画像1
画像2
画像3

見つめてみよう 生活時間

家庭科では,食事や衣服などに関する仕事はどんなものがあるのか思い出して発表しました。料理を作ることやお皿を洗うこと,洗濯することなどたくさん出てきました。自分のおうちでもいろんな仕事があることに気づいていました。
画像1
画像2
画像3

給食室より

画像1
 4月18日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・切干大根のいためナムル

 『五目どうふ』は,豚肉・しょうが・にんじん・玉ねぎ・しいたけを炒めて,シイタケの戻し汁を加えて煮,さとう・塩・しょうゆで調味し,とうふを加えて水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 『切干大根のいためナムル』は,ごま油で切干大根・ほうれん草を炒めて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。
 切干大根のシャキシャキとした食感を楽しんで食べました。

 子供たちから・・・
 「『五目どうふ』は,しいたけのだしの味がして,おいしかったです。『切干大根のいためナムル』は,切干大根のシャキシャキ感がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

図書館で

国語の時間には,図書館の使い方について確かめてから,実際に学校の図書館へ行きました。自分が読んでみたい本が決まると,手に取って静かに読んでいました。4年生でもたくさん本を読んでほしいです。
画像1
画像2
画像3

いい感じの色

今日の図工では,絵の具を使っていろんな色を作りました。「赤+黄=オレンジ」「赤+白=ピンク」というふうに,混ぜる2色によっていろんな色が作れます。どんな色ができるのか予想もできない組み合わせで色を作っていました。
画像1
画像2

あいさつ

世界中にはたくさんの国がありますが,それぞれの国で使っている言葉が違います。今日外国語活動では,アメリカやブラジル,インドなど,いろんな国のあいさつの仕方を動画を見ることであいさつの仕方にも違いがあることに気づいていました。
画像1

50m走

体育の時間には,50m走のタイムを計測しました。久しぶりなので,まず,スタートダッシュの練習をしました。合図とともに低い姿勢から走り出します。練習したことを生かせるように走っていました。
画像1
画像2

帰り道

国語の時間には,「帰り道」というお話を読みました。どの登場人物に着目するかによってお話の感じ方が違ってきます。どんなお話なのかつかめたので,これから詳しく読み深めていきます。
画像1

給食室より

画像1
 4月15日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,しいたけの戻し汁・さとう・しょうゆで,鶏肉・にんじん・しいたけを煮て,けずりぶしでとった出し汁・さとう・しょうゆで煮た高野どうふを加えて煮含めて仕上げました。

 『ごま酢煮』は,細切り昆布の戻し汁・さとう・しょうゆを煮たてた中に,スチームコンベクションオーブンで蒸した人参・キャベツと,細切り昆布・酢を加えて仕上げました。

 子供たちから・・・
 「『高野どうふと野菜のたき合わせ』は,お肉と野菜がやわらかくて,高野どうふにも味がしみ込んでいて,おいしかったです。『ごま酢煮』は,キャベツがシャキシャキしていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/6 1年聴力検査
5/9 SC
5/10 4年・6年・3組内科検診
5/11 委員会活動 再検尿
5/12 フッ化物洗口
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp