![]() |
最新更新日:2025/06/06 |
本日: 昨日:31 総数:510124 |
4月26日(火) 今日の給食![]() バターうずまきパン じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー 牛乳 今日は新じゃがを使った「じゃがいものクリームシチュー」です。 新じゃがは甘みも多く,ホクホクしていてとてもおいしく,春にピッタリの献立です。 今日のクリームシチューのホワイトルウも給食室で作っています。 手つくりのホワイルウを使い,コトコトと煮込んでいるので大変おいしいシチューでした。 「今日も全部おいしかったよ。」 「いっぱい食べたよ。」と子ども達が伝えてくれました。 1年生 学校たんけん
生活科「なかよしいっぱいだいさくせん」の学習で,学校たんけんをしました。グループに分かれて,自分たちがもっと知りたいと思ったところに行き,いろいろなものや人を発見しました。「音楽室には大きな太鼓があったよ。使ってみたいな。」「校長先生が今までの校長先生の写真を見せてくれたよ。」など,教室に帰ってくるととても嬉しそうに話してくれました。
![]() ![]() 1年生はじめての授業参観![]() ![]() ![]() 授業参観・懇談会![]() ![]() どの学年も楽しそうに学習している様子でした。参観後の懇談会にもたくさん残っていただきありがとうございました。 5年生「体積」
5年生の算数では,今日から「体積」の学習が始まりました。
1㎤のブロックを用いて直方体や立方体を作り,それぞれの体積を表すことができました。 授業の終わりには「体積が16㎤の様々な形を作ってみよう」と,ブロックを動かしながら試行錯誤する子どもたちの姿が見られました。 子どもたちの豊かな発想で,机の上にはたくさんの16㎤が作られていました。 ![]() ![]() ![]() 3年 自然の観察をしよう
今日は,昨日の雨も上がり,昼前にはいいお天気になりました。3年生は理科の学習が始まり,校内の生き物を観察しています。「あ,アメンボがいる。何センチくらいかなあ」「ダンゴムシを虫メガネで見たら細かい足があった」「たんぽぽがこんな狭いところに生えてる」など,いろいろな生き物に目を向けて観察していました。
![]() ![]() 4月21日(木) 1年 交通安全教室
交通安全教室を行いました。
下鴨警察署の職員さんの指導のもと「道路の歩き方」や「信号の渡り方」「踏切の渡り方」など交通のルールを学びました。自分の身は自分で守れるように交通のルールをしっかりと守ろうとする姿がみられました。 明日からも安全に気をつけて登下校できるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 授業参観・懇談会![]() ![]() ![]() お忙しい中,たくさんの保護者の方にお越し頂きありがとうございました。 どの学年も,集中して,少し緊張しながら学習していました。 金曜日は,に組と低学年の授業参観・懇談会です。 4月19日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン 牛乳 チリコンカーン 野菜のソテー 京都での大豆料理は「五目煮豆」や「昆布豆」が多いかと思います。 給食では和風だけでなく洋風にも大豆を使った献立が登場します。 今日の「チリコンカーン」はメキシコ北部から南部アメリカの家庭料理の一つです。 ゆでて柔らかくした大豆と牛ミンチ・玉ねぎ・人参をカレー粉・トマトケチャップ・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・醤油でコトコトと煮込んでいます。 大豆の苦手な子どもが多いのですがカレー味なので喜んで食べています。 焦がさないようにしっかりと煮込むと汁気もなくなりお弁当の一品としてもおすすめです。 1年生の子ども達の感想 「今日の給食もとってもおいしかったよ。」 「カレー味のお豆がおいしいかったよ。」 「おかわりしたよ。」 「おなかがいっぱいになったよ。」 と報告してくれました。 |
|