今日の給食は・・・・
「鰈フライのトマトソースかけ」
・ほうれん草とコーンのソテー
・キャベツと鶏肉のいためもの
・ピーマンのおかか煮
・金時煮豆
・ごはん
・牛乳
でした。
4月分 献立のポイント(栄養士から)
4月は,新1年生が中学校に入学します。小学校給食と中学校給食は量や内容についても異なりますが,中学校給食に親しんでもらえるよう,人気の「チキンの照りから」や「チキンハンバーグ」など食べやすい献立を組み合わせています。他にも中学校給食ならではの「えびマヨ」や「ソースかつ」など,1か月を通していろいろな献立を組み合わせているので,楽しんで食べてほしいです。
15日は入学祝いの献立です。昔から日本でお祝いの席で食べられてきた「赤飯」が登場します。給食を通して,昔から大切に食べられてきた日本の伝統食にもふれてもらいたいです。デザートには,小学校給食の入学祝いでもおなじみの「りんごゼリー」も登場します。
27日の和(なごみ)献立は,京都府舞鶴港で水揚げされるさごしを使った「さごしの照り焼き」,春の訪れを告げる野菜でもある菜の花を使った「菜の花のごまあえ」,手作りの和菓子「みたらしだんご」などを組み合わせています。春を感じられる献立にしました。
新献立は,「もやしとニラの塩ごまあえ」,「飛魚の香草揚げ」です。「もやしとニラの塩ごまあえ」は,春に旬を迎えるニラを使った和え物です。調味料も調理法もシンプルなので,ぜひご家庭でも試してもらいたい一品です。「飛魚の香草揚げ」は,京都府舞鶴港で水揚げされる飛魚に,バジルやオレガノなどの香草を混ぜた衣をつけたから揚げです。地元でとれる食材を味わってもらいたいです。
地産地消の食材は,「九条ねぎ」,京都府舞鶴港で水揚げされる「飛魚」「さごし」「豆鯵」です。