最新更新日:2024/08/23 | |
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学校だより夏休み特別号
学校だより夏休み特別号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="126515">学校だより夏休み特別号</swa:ContentLink> 7月13日 今日の給食
↑こんだて ↑ ズッキーニ ↑
今日の献立は,コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・ 夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮 です。 夏野菜のボロネーゼは,夏においしいズッキーニとなすを使っています。 じゃが芋も入り,ミートソースと煮込んでチーズをのせて焼いています。 子どもたちからは,苦手ななすもたべられたとか,イタリアっぽいにおい がしたとか,好きな献立のひとつになったようです。 夏野菜のズッキーニは,緑色のほかに,黄色のもの,丸いものとあります。きゅうりのような形をしていますが,かぼちゃの仲間です。 味にくせがなく,調理をするにはなすのイメージで皮ごと食べられます。 おうちでもいろんな料理に利用してはいかがでしょうか。 7月7日 今日の給食
↑七夕献立 ↑かぼちゃの煮つけ ↑ 酒米
今日の献立は,ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・ かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん です。 七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラをいれています。 かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで作りました。大きな丸い釜で作るのとは違い,クラス分ずつ食缶に取り分けて熱を入れていくので,きれいな形のまま仕上がります。 この日のお米は,<酒米>を使用しています。名の通りお酒を作るお米のことです。このお米は,京都府内の蔵元だけが使用しているお米を使いました。 児童会「あいさつ運動」
朝の登校時に児童会の子どもたちが正門に立ち,あいさつ運動をしています。
元気よくあいさつができる子どもたちが増えてきました。 これからも子どもたちが「あかるく」「いつでも」「さきに」「つづけて」あいさつができるように頑張ってほしいと思います。 羽束師小学校の子どもたちから“あいさつ と えがお のわ”をひろげていきましょう。 羽束師小学校版漢字検定実施
子どもたち自らがめあてをもって学習に取り組み,漢字の書き取りができたという達成感や充実感をもてるように,羽束師小学校独自の漢字検定を6月末より始めました。
回答が載った冊子は先生たちの手作りで,児童1人につき1冊もっています。 ・全部で1級から36級です。 ・20問中16問正解で,合格です。 ・再チャレンジ可能です。 各フロアーに棚を設置し,練習用の問題用紙を置いているので,みんな自主的に学習を進められていました。 7月6日に第1回目の試験を実施しました。試験本番は,どの子も真剣に解く姿が印象的でした。 7月2日 今日の給食
この日の献立は,
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ 京野菜のごまみそかけです。 京都府産の「賀茂なす」と,「万願寺とうがらし」を使用した地産地消のこんだてです。 「賀茂なす」や,「万願寺とうがらし」は,夏の京野菜のひとつです。賀茂なす,万願寺とうがらしと,こんにゃくを炒めたものに,教室で, みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。このみそは,八丁みそを使用しており,独特のこくとうまみがあります。 「賀茂なす」は,とても大きな丸いなすです。実物を子どもたちが見ると, 「なにこれ?」「かもなす?」「すごい」「おおきい」と,興味津々でした。 学校だより7月号
学校だより7月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="126142">学校だより7月号</swa:ContentLink> 6月20日の京都新聞に掲載されました。
本校6年生外国語科のデジタル教科書を活用した取組について6月20日(日)の京都新聞に掲載されました。
これからもGIGA端末(タブレット型パソコン)を活用した学習を全学年で進めていきます。 6月18日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。
鶏肉のてりやきはスチームコンベクションオーブンで作りました。 下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜて,焼きました。 鶏肉の焼き目の香ばしさや,鶏肉にしみた甘辛い味がとってもおいしかったです。 4時間目の終わりのチャイムが鳴ると,身だしなみを整えて,給食当番さんが給食を取りにサービスホール来ます。みんなで力を合わせて,クラスの分の給食を一生懸命運んでくれています。 6月17日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけです。 さばのかわり煮は,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味液で煮ました。甘辛い味付けがごはんにぴったりでした。 さばの骨は大きいため取りやすく,1年生も上手に取りながら食べられていました。 〜味わいカードより〜 ・けいにくとやさいのにつけがおいしそうなかおりがしました。 ・けいにくと野菜のにつけが野菜がいっぱいで,とりにくがやわらかくてホロホロしていておいしかったです。 ・さばのかわりには味がしみこんでいておいしかったです。 ・さばのほねがあまりなくておいしかったです。 |
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