![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:57 総数:370058 |
3月9日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん みそ汁 とんかつ・とんかつソース 野菜のソテー 牛乳 今日の献立は卒業祝い献立で「とんかつ定食」でした。9年生の卒業をお祝いてひとずつ心を込めて作りました。 生のロースとんかつ肉に塩・胡椒をして水溶きの小麦粉とパン粉の衣をつけて油で揚げました。120人分のとんかつを一人で作ってもらいました。 とんかつソースも手作りです。 9年生は最後のとんかつを味わって食べていました。 もうすぐ卒業式 3月9日(水)
来週15日(火)は令和3年度卒業式です。
9年生は,今日から「卒業前行事」として,校内美化活動や卒業式練習などに取り組みます。 今日は,玄関の清掃を行いました。毎日の掃除時間には手の届かない高い所を,きれいに磨いていました。 ![]() ![]() ![]() もうすぐ卒業式 2
校内の廊下は,1年生〜8年生と教職員が心を込めて作った,9年生の卒業を祝う飾りで埋め尽くされました。一気に暖かい春の雰囲気になり,進学・進級の喜びが込み上げてきました。
もうすぐ9年生とお別れで,在校生や教職員は少し寂しさを感じていますが,巣立っていく9年生をみんなで応援しています! ![]() ![]() ![]() もうすぐ卒業式 3
お祝いの飾り
![]() ![]() ![]() もうすぐ卒業式 4
お祝いの飾り
![]() ![]() ![]() もうすぐ卒業式 5
お祝いの飾り
![]() 3月8日(火) 中期ブロック練習
今日は体育館での中期ブロック練習の2回目でした。
内容は,メッセージを言う場面の流れの確認や,入退場が中心でした。実行委員さんが中心になって,全体に指示を出したり,困っていることを確認したりしながら,学院生の手で進めていました。 通しで2回踊りましたが,先週に比べるとさらに良くなっていました。まだ,もう少し練習の時間があります。どこまでできるか楽しみです。 ペンライトを持っての練習ができていないので,より本番に近い形式で明日からの練習い取り組みましょう。 ![]() ![]() ![]() 【児童生徒会】 3月のあいさつ運動![]() ![]() 送る会にむけて各学年準備に励んでいます! 9年生の皆さん,楽しみにしていてくださいね。 2月のあいさつ運動の目標は「笑顔でおはよう」でした。 そして3月になり,バージョンアップをし, 「笑顔で自分からおはよう」になりました! 2か月連続「笑顔で」にしたのは,玄関から明るい声と共に 9年生と笑顔を交わせる場,笑顔で送りだそうという思いを込めて 児童生徒会のメンバーが考えてくれました。 玄関で9年生と遭遇したら,ぜひ笑顔であいさつしてあげてくださいね。 もちろんすれ違う先生や,友だちにもですよ。 そして,とある日の玄関では,気合の入った校長先生のお声が! 前期ブロックのみんなと全力でじゃんけんをされています。 校長先生に勝ったら,その日1日はハッピーデイかも!? 3月4日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん チキンカレー ひじきのソテー 牛乳 今年度最終の「カレー」でした。 9年生にとっては京都大原学院で食べる最後のカレーでした。 3月分の献立で卒業式までにカレーが無い年もありますが今年はみんなの大好きなカレーを食べることができました。 返却に来た9年生は「給食のカレーを味わって食べました。」「おいしかったです。」と伝えてくれました。 9年生は後,6回の給食です。クラス全員で楽しく食べてほしいです。 3月1日(火) 宝泉院での茶道体験(6年生)
3月1日(火)に宝泉院で体験学習をしました。卒業生の保護者である高石さんから茶道の所作について丁寧に教えていただきました。
お茶会では,季節を感じるお菓子に美味しいお茶をいただき,素敵な時間を過ごすことができました。 地域の素晴らしいお寺で本物の伝統文化に触れる学習はとても有意義でした。また,住職の藤井さんと一緒にお茶をいただき,宝泉院のお茶室のことや襖絵のことなどのお話をしていただきました。初めて知ることが多く,興味深い内容だったと思います。 ![]() ![]() |
|