最新更新日:2024/06/10 | |
本日:150
昨日:85 総数:483448 |
感染防止対策の徹底のお願い
日ごろから本校の教育活動にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
現在,新型コロナウイルス感染症の新規感染者数が急増し,昨日には,京都市内での一日の新規感染者として過去最多となる132件の罹患者が発表されました。 現在,各ご家庭においても感染防止に向けて,お子様やご家族の体調管理等にお取組をいただいているところですが,引き続き,3つの密を避ける等の基本的な対策の徹底や,少しでも体調不良がある場合には外出を控えていただくこと,更に,不要不急の外出を控えていただくなど,感染拡大防止に向けご協力をお願いいたします。 本校においても,引き続き,感染拡大防止を徹底しながら取り組んで参りますので,ご理解・ご協力をお願いいたします。 一学期終業式がありました。
一学期終業式が各教室と校長室とのリモートで行われました。どのクラスでも校長先生の話をしっかりと聞いていました。
夏休み中も,けがや熱中症,感染症に気を付け,毎日,元気に過ごしましょうね! 今日の給食パート2子どもたちの給食の様子を毎日見ている中で,苦手な献立も一口は食べようねと頑張っている様子など,日々子どもたちの成長を感じています。 明日からは子どもたちが楽しみにしている夏休み,朝・昼・夕規則正しい食生活で,健康に過ごせますように,そして2学期元気に登校してくれますようよろしくお願いします。 今日の給食この夏,「オリンピック」「パラリンピック」が行われ,世界の人たちが日本に集まります。給食でもいろいろな国の料理を味わってもらいます。今日の「ポークビーンズ」は,アメリカでよく食べられている家庭料理で,豚肉と豆をトマトでよく煮込んだ料理です。 おおぞら教室の様子♪
おおぞら教室では,夏休み中の過ごし方の話や,楽しみにしていることなどを話し合い,最後に折り紙で工作をしました。折り紙は,指先を使ったり,しっかり折ったりする活動があるので,普段から取り入れています♪
給食 ☆1年生の様子から☆
学校給食は,成長期の子どもたちの必要な栄養をバランスよく摂れるよう献立内容を考えています。そして,行事食や郷土食などの季節を感じる献立や地産地消で地域とのかかわりを感じることのできるように心がけています。
今年度も,毎日,給食室に立って,感染症対策をおこない,子どもたちの様子を見ています。4月当初の1年生の様子と比べると,随分たくましくなりました。重い食器もなんのその。さっと,身支度を整え,友だちと協力して教室まで運んでいます。今日の献立には,イワシの生姜煮がありましたので,上手に食べられているか3クラスとものぞいてみました。静かに,前を向き,よく噛んで食べています。後ろから見ていて,またまた,嬉しくなりました。本当に成長しましたね。 明日で,1学期が終了です。子どもたちが楽しみにしている夏休みに入ります。 コロナ禍でステイホームが続くと思いますが,給食の献立内容や子どもたちが食べたときに感じたことなどを話題のきっかけにして,食卓での食育トークに花を咲かせていただけると嬉しいです。 水泳学習終了どの学年も,しっかりとルールを守りながら,制限のある中で,楽しんで水泳学習に取り組めていました。顔がつけられるようになったり,泳げる距離が伸びたりと,子どもたちは成長することができたと思います。 おうちの方々にも,健康観察カードの記録やサイン,準備や洗濯など,たくさんご協力をいただきました。 本当にありがとうございました。 クラブ活動けん玉クラブでは,学年関係なく,技を教え合う姿がありました。協力して,楽しいクラブ活動を行っていってほしいです。 今日の給食パート2
3年生の教室では,「いわしの生姜煮,ごはんによく合って美味しい!」と声をかけてくれました。「骨も柔らかくて,食べたよ!」本当にうれしい言葉です。
また,今日は今月のハッピーキャロットデーでした。星・ハート型などが,クラス2個入っていました。プレゼントは,給食委員会の児童が作った「しおり」です。 今日の給食「いわし」は,暑い夏の季節になるとさらにおいしくなります。生姜もたっぷりで,ご飯によく合いました。 |
|