最新更新日:2024/06/10 | |
本日:11
昨日:190 総数:483499 |
【4年生】 図画工作 『言葉から形・色』今日の給食パート2今日の給食「鶏肉と大豆のトマト煮」は,じっくりと煮込んだ大豆に,鶏肉や野菜のうま味が染み込んでいく,とても美味しかったです。 1年 かさくらべ
算数科では,大きさくらべの学習をしています。いろいろなものの比べ方を考える学習です。今日は容器が違う水のかさを比べました。
色の違う水を,コップに移し替え,どちらが多いか,なぜこの比べ方がいいのかみんなで考えました。すぐに違いがわかるところや,容器の大きさが違っても比べられると気が付くことができました。 2年 どうぶつえんのじゅうい
国語で学習をしたどうぶつえんのじゅういさんの発展学習で,実際に京都市動物園で働く獣医さんにお話を聞きました。コロナ禍で実際に会うことはできないので,ZOOMを使ってリモートでお話を聞いたりインタビューをしました。普段聞けないお話や,映像を見せていただきとても貴重な体験になりました。
児童のためにこのような時間を割き,お話してくださった方に感謝です。ありがとうございました。 今日の給食パート2今日の給食「とうがん」は,夏に美味しい野菜で,冬まで保存できることから「冬瓜」と書きます。水分を多く含み,体温を下げる働きがあります。 今日の給食パート3今日の「かばちゃ」は,「西洋かぼちゃ」で「ほくほくした食感」と「甘味が強い」のが特徴です。 今日の給食パート2今日の給食
今日の給食は,「麦ごはん・牛乳・とり飯の具・切り干し大根の三杯酢・かぼちゃの味噌汁」でした。
|
|