最新更新日:2024/08/05 | |
本日:22
昨日:69 総数:607512 |
令和3年度離任式昨年度と同様にZoomを使って,オンラインで各教室・ランチルーム・体育館をつないで離任式を行いました。各離任者からの言葉,児童からの言葉の後,子どもたちや保護者,地域の皆様に花道を作っていただき,高倉校舎を回りました。子どもたちや保護者の温かな拍手のシャワーに見送られながら,離任者の方々は学校を後にされました。 高倉教育のために,ご尽力いただいた教職員の方々,本当にありがとうございました。新しい環境でもご活躍されることを心より願っております。 離任式にお越しいただきました7学区自治連合会会長様,歴代PTA会長様,スマイル21プラン委員会委員長様・部長様,温かく離任者を見守っていただきまして,ありがとうございます。 次年度もどうぞよろしくお願いいたします。 修了式
3月24日(木),令和3年度修了式をオンラインで行いました。
はじめに,校長先生より「昨日の卒業証書授与式では,6年生が立派な態度で式に臨み,高倉小学校を巣立っていったこと」「本日,担任の先生から渡される通知票の裏には担任の先生のはんこが押してあり,これは『次の学年へ進級できます』という意味のあるはんこであること」「通知票の表には高倉小学校の教育目標が書いてあり,これはどの学年のみなさんもこんな子どもになってほしい,目指してほしい目標であること」「この1年間,コロナ禍の中で,我慢することがたくさんあったけれども,みなさんの辛抱強さに感動させられたこと」「春休みが明けたら新しい学年,新しい教室,新しい友だち,新しい先生との出会いが待っていること」「『ありがとう』の感謝の気持ちで今日一日を過ごしてほしいこと」「先生たちもみんなに感謝をしていること」といったお話をしていただきました。誰もがしっかりと,真剣に話を聞くことができました。 その後,前西先生から,春休みの過ごし方や遊び方について気をつけることについてのお話しがありました。 「は」・・・早寝早起き朝ごはん 「る」・・・ルールを守る 「や」・・・やってみよう。様々なことにチャレンジ 「す」・・・すてきなあいさつ 「み」・・・みんな元気に4月に会いましょう と,「春休み」の言葉の頭文字を使ってのお話に,子どもたちは頷きながら聞いていました。 2時間目には1年間使った教室や校舎内の清掃活動を行いました。感謝の気持ちを込めていつも以上にがんばっていました。3時間目以降に各クラスで担任の先生より通知票をいただいたり,1年間の思い出を振り返ったりしていました。学級の最後の時間に,子どもたちが笑顔で過ごしていたことが,この1年間のがんばりと充実した学校生活をおくれていたことを感じさせてくれました。 保護者の皆様,地域の皆様には1年間本校育活動を温かく見守っていただき,ありがとうございました。次年度も変わらぬご支援,ご協力をよろしくお願いいたします。 次年度は,令和4年4月8日(金)が始業式になります。充実した春休みを過ごし,元気な顔で登校してきてください。 離任・退職教職員のお知らせ卒業証書授与式式が始まり,堂々と歩く姿,返事をする姿,座って待つ姿。また,教室に戻って友達と楽しく過ごす姿,保護者の方々に感謝の手紙を渡す姿。その一つ一つの姿に6年間の成長の跡が見られました。ここまで成長できたのは,子どもたち自身のがんばりはもちろん,多くの方々に温かく見守られてきたからだと思います。これからも感謝の気持ちを忘れず,誰からも応援される素敵な中学生になってください。 保護者の皆様にはここまでたくさんのご支援,ご協力をいただき,ありがとうございました。お子様たちは立派に成長し,希望を胸に高倉小学校を巣立ちました。これからの未来はきっと明るいものであると,教職員一同確信しています。陰ながらではありますが,これからもお子様たちを見守っていきたいと思います。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 高倉小学校を希望を胸に巣立っていった123名の6年生のみなさん。それぞれの道を胸を張ってまっすぐ進んでいってください。これからも応援しています。ご卒業,おめでとうございます。 【5年生】ありがとう6年生【5年生】生け花体験ラナンチュラスラス・スイトピー・スプレーカーネーション・ルスカス・バラ・ゴットの花を用いて生け花を行いました。 【5年生】高倉校舎ありがとう「5年間でいったいこの階段何段登ったかな…」「高倉校舎の体育館での体育の学習ももうないんだよね…」と5年間の思い出を思い出しながら掃除をしていました。「天井のほこりもとっておこう。」「6年生が卒業式で通るところだから6年生が喜んでくれたら嬉しいな。」 5年間の思い出とおもいをもとに掃除をしていました。とてもきれいになって下級生が「5年生ありがとう。」と自然と言ってくれて,みんなが笑顔になっていました。 【5年生】お楽しみ会今日の給食 3月22日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしの煮びたし・プリン」でした。
肉じゃが(カレー味)は,豚肉を使った肉じゃがです。京都など関西では牛肉を使った肉じゃがが多いですが,関東のほうでは豚肉を使うことが多いようです。給食では,どちらを使った肉じゃがもあります。味付けもそれぞれ変えています。今日はカレー粉を使ってカレー味にしました。豚肉・たまねぎをいためて,カレー粉・料理酒・三温糖・しょうゆで味つけして,じゃがいも・水を入れて煮ました。じゃがいもがほっくりとなり,味がしみこむように火加減を調節したり,火を切ってから少し蒸らしたりしています。しっかりカレー味のしみた肉じゃがは,ごはんにもよく合い子ども達に大人気でした。 もやしの煮びたしは,けずりぶしでとっただし汁で先に油あげをじっくり煮ふくめて,下ゆでしたもやしと小松菜を入れて煮ています。けずりぶしのうまみのあるだし汁がそれぞれにしみて,こちらもごはんによく合います。もやしはシャキシャキとした食感で,食物せんいが多いので,よくかんで食べることができます。 今日は今年度の給食最終日で,デザートにプリンをつけました。子どもたち大喜びで食べていました。 今年度もコロナ禍で給食も前をむいて黙食となりましたが,子ども達はがんばって静かにしながらも,色々な献立を楽しんで食べていました。おしゃべりできない分,素材やだしなどの味をしっかり感じて味わって食べてくれていたように,子ども達がきかせてくれる感想からも思いました。またみんなで楽しくおしゃべりしながら食べられる日を願っていますが,これからもいろいろな食べ物を味わって食べることを大切にしていってほしいと思います。来年度もまた「おいしかった!」「いっぱい食べた!」の元気な声がたくさん聞けるのを楽しみにしています。 |
|