京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up29
昨日:46
総数:478643
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−                      ★令和7年度入学児童 就学時健康診断を 11月26日(火)午後に実施します。ご予定ください。

お知らせ

新型コロナウイルスの感染について保護者の皆様にお知らせいたします。

・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染が確認され,当該学級の一定期間閉鎖措置を講じることにいたしました。児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。ご理解とご協力をお願いいたします。

・京都市教育委員会の指導のもと,今後,疫学調査が実施されます。疫学調査の結果については,結果がわかり次第,PTA学校メールを通じて当該学級にはお知らせいたしますので,ご理解ください。

・お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

1年生 図工科「お話の絵を鑑賞したよ。」

画像1画像2
 1年生は図工科で「のってみたいないきたいな」の学習をしてきました。

 そして,出来上がった作品をみんなで鑑賞しました。
 「〇〇さんはカラフルな色使いをしている。」「細かく書いていてすごい。」などと友達の作品から良いところを見つけていました。

 またご家庭でもどんな作品が出来上がったか聞いてみてくださいね。
 
 

 

1年生 音楽科 「音楽づくりを楽しもう。」

画像1画像2
 1年生は音楽で星空の様子を思い浮かべながら,鉄琴・トライアングル・すず・タンブリンを用いて音楽づくりの学習をしてきました。

 「夜は星がいっぱいだから音をたくさん鳴らそう。」などと同じ班の人と話し合いながら,音楽を作っていました。

 そして,自分たちが作った素敵な星空の音楽を奏でていました。
 
 

1年生 体育科「ボールけりゲーム」

画像1画像2
 1年生は体育の学習でボールけりゲームをしていました。

 ペアでパスを繋ぎながら,時間いっぱいゴールを目指して頑張っていました。

 ゴールが決まった時は「おめでとう。」と温かい声掛けをする素敵な姿がありました。
 
 来週から始まるパスゲームもみんながどんなプレーをするか楽しみです。

お知らせ

新型コロナウイルスの感染について保護者の皆様にお知らせいたします。

・本校の児童の新型コロナウイルスへの感染が確認され,当該学級の一定期間閉鎖措置を講じることにいたしました。児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。ご理解とご協力をお願いいたします。

・京都市教育委員会の指導のもと,今後,疫学調査が実施されます。疫学調査の結果については,結果がわかり次第,PTA学校メールを通じて当該学級にはお知らせいたしますので,ご理解ください。

・お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

味わって食べています♪

画像1画像2画像3
 今日の給食時間の様子です。食事中はお話はできませんが,子どもたちはグッドサインを出して美味しさを伝えていました。食べるとにっこり笑顔になれました。今日もごちそうさまでした♪

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・ほきのムニエル トマトソースぞえ・野菜のスープ煮でした。

 ほきのムニエルは,下味をつけたほきに米粉をふるい,スチコンで焼きました。トマトソースも手作りです。オレガノのいい香りがしました。ムニエルにトマトソースを付けながらいただきました。

1年生 生活科「ふゆとともだち」

画像1画像2
 1年生はこれまで雪遊びをして冬と友達になってきました。
 
 次は「何と友達になれそう?」と聞くと,「風となれそう。」と声が上がり,お手製のたこ上げを作って友達になることにしました。

 新聞紙をひらひらとつけたたこを風を感じながら楽しそうに上げていました。
 
 「風は冷たい。」や「風の向きを考えて走るとたこがあがる。」などと感じたことを振り返っていました。
  

スチコン献立「金時豆の甘煮」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・金時豆の甘煮・白菜の吉野汁でした。

 今日届いた白菜は,とても大きなものでした。冬が旬の白菜を今日は吉野汁にしていただきました。白菜の甘みがよく出ていました。

 金時豆の甘煮は,スチコンで調理しました。子どもたちは教室で,スチコンでの調理の様子を見ました。たくさんの器具や大きなオーブンに驚いていました。今日もごちそうさまでした!

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたしでした。あげたま煮は,たまねぎ・にんじん・油あげをけずり節でとっただしでよく炊いており,最後に卵でふんわりととじています。食べるとホッとする味になっていました。

 ほうれん草の煮びたしには,えのきを使っていました。ほうれん草は,冬においしい野菜でビタミンも豊富です。野菜をしっかり食べて,風邪に負けない体にしていきたいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営目標

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp