![]() |
最新更新日:2025/03/03 |
本日: 昨日:20 総数:557010 |
1年生がおわりました![]() ![]() ![]() 修了式では背筋をピンと伸ばして聞く姿が頼もしく感じました。机も次の学年の場所に移動し,2年生に向けて少しずつ期待も膨らんでいる様子でした。 とても素直な子どもたちと一緒に,学校生活で様々な経験を積み,素敵な1年を過ごせました。これも保護者の皆様のご理解とご協力があってこそと思います。ありがとうございました。 教職員異動のお知らせ
教職員異動のお知らせ
このたびの人事異動で,教職員が退職,転出することになりました。 これまでご支援をいただきましてありがとうございました。 お知らせの要領で離任式と着任式を実施いたしますので,よろしくお願いします。 最終日の給食![]() ![]() かけてくれる2年生。ちょっとクールに会釈して去る6年生。「全部食べられたよ。」と教えてくれる1年生。どの子も1年でとても成長しました。6年生は1100回ほど給食を食べてきました。中学校に行っても,食べることを大切にできる人であってほしいと願います。 パソコンのおそうじ![]() ![]() ただ使うだけではなく,不要なデータを削除することは,今後のよりよい学習のために大事だと学びました。 子どもたちは,初めてのことで戸惑いも見られましたが,終わったあとは,すっきりした表情で,「一年間ありがとう」という気持ちを込めてパソコンをシャットダウンしていました。この1年でパソコンが学習で使えるようになり,大きな成長を見せてくれました。 給食美味しいよ!
手作りルーで煮込んだクリームシチューはなめらかで子どもたちにも大人気です。
「今日もおいしかったよ〜」と感想を言いながら給食室から笑顔で去っていく子どもたちの姿を見て1年間の成長を感じました。 ![]() 給食室からこんにちは。![]() 給食を取りに来た給食当番さんも,思わず「いい〜におい」と言っていましまた。 だしやごまの香りのきいた切干大根や,けずりぶしと昆布のだしと干ししいたけの戻し汁も使ったすまし汁は,だしの香りもきいてます。 卒業祝い献立![]() 給食調理員さんは,お肉に1枚ずつていねいに衣やパン粉をつけて油で揚げてくださいます。そとはサクサク,ケチャップあじのソースがよくあいます。ソースも手作りです。 砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。 みんなしっかり食べられていましたよ。 「食はいのち」
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プルコキ゛・とうふと青菜のスープです。プルコキ゛は韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」,「コギ」は「肉」を意味します。甘辛い味つけと,にんにく・にら・まいたけ・ごまの香りや食感も楽しめます。とうふと青菜のスープの,今日の青菜は小松菜でした。子どもたちもしっかり食べられていました。
職員室前の廊下には給食週間に子どもたちが書いてくれたメッセージや給食川柳が貼られています。読んでいると,心がほんわか温かくなります。 給食室前にある掲示板の上に,昔給食で使っていたオールが飾られていました。管理用務員さんにお願いして,そこに「食はいのち」と彫って白でぬっていただきました。 食べることは一生続きます。自分の健康な心身のために,苦手な物にもチャレンジして食べる力をのばして欲しいと思います。 ![]() ![]() ![]() 1年生 とびばこあそび![]() ![]() グループの友だちと協力して,準備や後片付けも自分たちで頑張っています。 また,安全にも気を付けて,ルールを守って学習しています。 「またぎのり」「またぎおり」では,両足で強く踏み切り跳び箱の奥のほうに手をつく練習,跳び箱をしっかり押して両足着地する練習をしました。この動きが,「開脚跳び」につながっていきます。最初はこわごわ跳んでいる子もいましたが,少しずつ勢いをつけて,リズムよく跳べるようになってきました。 和(なごみ)献立
今日の献立は,2月の和(なごみ)献立。豚肉とれんこんの煮つけ・おから・花菜のすまし汁です。れんこんの歯ごたえ,おからのだしの味,京野菜の花菜入りのすまし汁。
和食がしっかり味わえます。給食だよりや和献立の映像を見て和(なごみ)献立のことを学習しました。1年生では,おからや花菜を初めて食べた児童もいましたが,「おから美味しい!」「へぇ,花菜って食べられるんだね。」とごはんも全部完食していました。素晴らしい。給食では「だしのうま味」を大切にしています。薄味でもだしが効いていることで美味しく食べられます。将来,「和食の美味しさ」「旬の食材の美味しさ」がわかる大人に成長できますように。 ![]() ![]() ![]() |
|