京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
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作品バック

この1年でいろんな絵を描いたり字を書いたりしてきました。今日は,これまで取り組んできた作品を大きな作品バックに整理しました。少し前に描いた絵を懐かしそうに見ている子もいました。
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給食室より

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 3月17日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のゆず塩焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・すまし汁

 『鶏肉のゆず塩焼き』の「ゆず」は,とても香りがよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけでなく,皮の部分も料理に使うことができます。今日の『鶏肉のゆず塩焼き』は,鶏肉をゆず果汁と塩に漬け込んでから,スチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。

 『切干大根のごま煮』は,けずりぶしでとっただし汁で切干大根・にんじんを煮,三温糖・しょうゆで調味して,煮含めて,だいこん葉・すりごまを加えて仕上げました。

 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁で干しシイタケを煮,塩・しょうゆで調味して,とうふ・小松菜を加えて仕上げました。

 子供たちから,「『鶏肉のゆず塩焼き』は,ゆずの味がして,とってもおいしかったです。『すまし汁』は,出しの味がとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。

給食室より

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 3月16日(水)

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・にんじんを炒めて,水を加えて煮,じゃがいも・チーズを加えて煮,別の釜でバター・小麦粉を炒めて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えてじっくり煮込んで,塩・こしょうで調味して仕上げました。

 
 『ほうれん草のソテー』は,にんじん・ほうれん草を炒めて,塩・こしょう・しょうゆで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『コーンのクリームシチュー』は,コーンが甘くて,じゃがいもがホクホクでとってもおいしかったです。『ほうれん草のソテー』は,ほうれん草と人参がおいしかったです。」と,感想をくれました。

電磁石づくり

一人ひとり電磁石をつくっています。
自分で導線を巻いて,電流が流れる仕組みを考えながらコイルや電池をセットして,電流を流してみます。すぐにうまく流れる子もいれば,なかなか流れない子もいます。みんな試行錯誤しながらがんばっていました。
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曲の気分を感じ取ろう

「ジッパ ディー ドゥー ダー」の合奏に取り組んでいます。
オルガンや鉄琴などのメロディーを演奏するパートと,タンブリンやカスタネットなどのリズムを刻むパーカッションパート,それぞれの役割をがんばっています。
今日の学習の中だけでも,演奏を繰り返すうちに,みんなの息がぴったり合ってきました。学習が終わった後に「もう少し速いほうがリズムに乗って演奏できそう。」と,曲の気分を感じ取って話している子もいました。
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すてきなところをつたえよう

国語科では,思いを伝える手紙を書く学習をしています。友達の「すてきだなあ。」と感じるところを手紙にします。
今日は,伝えたいと思う友達のすてきなところを思い出して書き出しました。たくさん見つけられたので,すてきな手紙になりそうです。
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いろいろなかたちのかみから

身近にある空き箱を開いて,その形から思い付いたものを,クレパスを使って表しました。動物に見えたり,人に見えたり,乗り物に見えたり・・・。みんな想像力豊かに楽しく表現していました。
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算数の学習

一人ひとり,自分のめあてをしっかりともって取り組んでいます。
今の力でスラスラできる問題,少しがんばってチャレンジしてみる問題,いろいろな問題がありますが,みんな集中してがんばっています。
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給食室より

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 3月15日(火)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・厚揚げの野菜あんかけ

 『さばのかわり煮』は,ごま油でしょうがを炒めて,赤みそ・三温糖・料理酒・しょうゆ・豆板醤・酢を煮立たせて,さばを加えて煮含めました。

 『厚揚げの野菜あんかけ』は,けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・さとう・しょうゆで,玉ねぎ・にんじん・しいたけを煮,別の釜でけずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりん・しょうゆで煮た厚揚げを加えて煮,水溶き片栗粉・しょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。

 子供たちから,「『さばのかわり煮』は,さばに味がしみこんでいて,ごはんともよく合って,とってもおいしかったです。『厚揚げの野菜あんかけ』は,厚揚げにも味がしみこんでいて,とってもおいしかったです」と,感想をくれました。

給食室より

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 3月14日(月)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

 『親子煮』は,鶏肉ととりのたまごを使って作るので「親子煮」といいます。
 今日の給食では,けずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで鶏肉・玉ねぎ・にんじんを煮,割りほぐした卵を流し入れて火を通して仕上げました。
 だしのうま味や,ふんわりとしたたまごの食感を味わいました。

 『ひじき豆』は,ひじき・にんじんを炒めて,けずりぶしでとっただし汁・大豆・油揚げを加えて煮,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて仕上げました。

 子供たちから,「『親子煮』は,たまごがふわふわで,とってもおいしかったです。『ひじき豆』は,豆にも味がしみこんでいて,ひじきもとってもおいしかったです。」と,感想をくれました。
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