![]() |
最新更新日:2025/09/04 |
本日: 昨日:97 総数:523804 |
2月21日(月)・あげたま煮![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし ★子どもたちの感想から 「『あげたまに』は,よく見て食べてみると親子どんの具といっしょだと思っていたのが,『あぶらあげ』があったので少しだけちがうことに気がつきました。ぎゃくに『とり肉』がなくなっていました。でもすごくおいしかったです。」(4−3) 「あげたまに たまごの甘味が口の中で広がり,にんじんの甘味も加わって最後まで,それぞれの甘味が感じられて塩辛さも感じられました。」(4−1) 「ほうれんそうのにびたし 味つけが少しにがくてそのにが味がおいしくて,えのきのシャキシャキ感が最後まで感じられ,すごく楽しめました。」(4−1) 2月18日・なまぶしのしょうが煮![]() ・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・みそ汁 ★子どもたちの感想から 「なまぶしのしょうがにがおいしかったです。」(2−3) 「みそしるがおいしかったです。」(1−3 2月・図書室![]() 人気がありますよ。と図書館司書の先生から聞いています。 ![]() 2月・校舎内の掲示![]() ![]() ![]() 「食」をテーマにしたものが多いように思いました。 3年生 社会「火事をふせぐ」![]() ![]() 2月17日・肉みそいため![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ ★子どもたちの感想から 「肉みそいための大豆がおいしいです。」(4−2) 「はるさめスープがおいしかったです。やさいもやわらかくてたべやすかったです。」(4−2) ![]() 3年生 体育「とび箱運動」![]() ![]() 3年生 図工「釘打ちトントン」![]() ![]() 2月16日・じゃがいものクリームシチュー![]() ・全粒粉パン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ひじきのソテー ★ひじきのソテーの「三度豆・にんじん・コーン」は,スチコンで蒸しました。 ★子どもたちの感想から 「ぜんりゅうふんパンがおいしかったです。」(1−3) →→国産全粒粉30%・国産小麦70%です。 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。またつくってください。」(4−2) 「ひじきのソテーにコーンがはいっているのが味変になったからよかったです。」(4−3) 「みんなおいしかったです。また,〇〇さんと同じでコーンがおいしかったです。」(4−3) 2月15日・金時豆の甘煮![]() ・ごはん ・牛乳 ・とりそぼろ丼(具) ・金時豆の甘煮(スチコン) ・はくさいの吉野汁 ★金時豆の甘煮はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。金時豆のやさしい甘さを味わいました。 ★子どもたちの感想から 「ごはんととりそぼろどんぶりのぐのあいしょうがばつぐんでした」(5−2) 「きんときまめのあまにがおいしかったです。またつくってください。」(1−1) 「はくさいのよしのじるがおいしかったです。」(1−2) |
|