最新更新日:2024/11/01 | |
本日:23
昨日:47 総数:497278 |
預り金口座引落について(1月分)
1月の集金額については,以下の通りです。
引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。 本校の預り金口座は京都中央信用金庫です。 【引落日】 1月11日(火) 【引落額】 1,2,3,6年生 5,000円 4年生 7,000円 5年生 9,000円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) ご不明な点があれば,学校までご連絡ください。 2学期終業式各教室をzoomでつないで,みんなの顔が見えました。 とても元気そうで,充実した2学期を過ごしてきたことが伝わってきました。校長先生からは,宇宙についてのクイズ,みんながこの2学期に頑張ったことについてのお話がありました。 また,冬休みを安全に過ごすための約束についてのお話もありました。 健康と安全に気を付けて,元気に冬休みを過ごしてください。 1月11日にみんなに会えることを楽しみにしています。 12月24日(金) 総合的な学習 5年
総合的な学習の時間で交流を深めたエクセレント修学院の方へクリスマスメッセージを届けました。子どもたちの温かいメッセージに喜んでくださいました。一足早いクリスマスプレゼントになりました。
預り金口座引落について(1月分)
1月の集金額については,以下の通りです。
引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。 本校の預り金口座は京都中央信用金庫です。 【引落日】 1月11日(火) 【引落額】 1,2,3,6年生 5,000円 4年生 7,000円 5年生 9,000円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) ご不明な点があれば,学校までご連絡ください。 (令和4年度入学1年)児童館からのお知らせ2年 サラダで元気
英語活動「サラダで元気」の学習で,自分のお気に入りのサラダを英語でやり取りしながら作りました。今日は,作ったサラダを紹介する学習をし,英語で一つずつの野菜の名前を伝えていました。「いろんな野菜の名前を英語で言えるようになったよ!」「How many?と数を尋ねることができたよ!」と自分ができるようになったことを嬉しそうに伝えてくれました。
12月23日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 でした。焼き開干さんまはスチコン献立です。 「焼き開干さんまは,かめばかむほどうま味がでてきておいしかった。卒業までにもう一回食べたい!」 「魚の骨がとるのが大変だったけどおいしかった」 と良く味わい,骨をきれいにとって食べていました。 今日もおいしくいただきました。 6年 おいしくできました!
今日は,家庭科で調理実習に取り組みました。メニューは「野菜のベーコン巻き」「ベーコンポテト」から自分の作りたいものを選びました。
6年生の後半ともなると,とても手際よく,協力して作業を進めることができ,感心しました。 「ジャガイモがほくほくや」「ベーコンがおいしい」とみんな大満足。ぜひ,お家でも作ってみてください。 リース作り1
クリスマスが近づいてきました。に組では12月に,秋に収穫したサツマイモのつるを使ってクリスマスリースを作りました。乾かしておいたサツマイモのつるから葉っぱを取り除いて,丸くリースの形にするのは少し難しかったですが,根気よく巻いていきました。形ができてから自分の好きな色のリボンを巻いていくと,ぐっとリースらしさが増してきました。その後は,ベルや星,モールやビーズ等,思い思いに飾りをつけていきました。
リース作り2
ホットボンドを使って飾りをつけるのも安全に上手くできました。飾りをつける場所をじっくり考えたり,モールやビーズのつけ方を工夫したりする姿が見られて,「リースを作るのは楽しいな。」「すてきなリースを作りたい。」という子ども達の気持ちが伝わってきました。子ども達の表情はとても楽しそうで,一人一人の個性あふれるリースが出来上がりました。今はそれぞれのお家にもって帰って飾っています。よいクリスマスになりそうです。メリークリスマス!
|
|