最新更新日:2024/09/19 | |
本日:42
昨日:59 総数:317321 |
9日(水)1年生 花の苗植え9日(水)1年生 花の苗植え
卒業式や入学式などでかざる花の苗を植えています。1年生が友達と協力して苗を植えていました。
9日(水)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国内産小麦100%) ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ほうれん草のソテー 今日の給食カレンダーでは,食べ物についての英語クイズを紹介しました。 cornは,日本語で何のことでしょうか。 1.じゃがいも 2.にんじん 3.とうもろこし 体の調子を整えるはたらきがあります。今日のコーンのクリームシチューに使っています。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<3.とうもろこし>でした。 8日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのかわり煮 ★厚あげの野菜あんかけ 厚あげの野菜あんかけは,厚あげ・にんじん・たまねぎ・しいたけをだしで煮て,かたくり粉でとろみをつけて仕上げます。寒い季節にぴったりの,体があたたまる献立です。 7日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 親子煮は,とり肉ととりのたまごを使って作るので「親子煮」といいます。 今日の「親子煮」は,具材をさとう・しょうゆ・だし汁で煮ました。ごはんに合うおかずです。だしのうま味や,ふんわりとしたたまごの食感を味わって食べてほしいと思います。 7日(月)3月朝会
感染防止のため,3月の朝会もリモートで行いました。校長先生からは,パラリンピックの話や,学校教育目標のふり返りについての話などがありました。
新型コロナウイルスに関する学級閉鎖等の対応の変更について
日頃は,本校教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。これまでの新型コロナウイルスに関する対応につきましても,ご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
これまで,感染可能期間に登校のある児童が1名でも確認された場合に,京都市教育委員会・保健所からの指示の下,学級閉鎖の対応をしておりましたが,3月4日(金)以降,学級閉鎖の基準等を変更するとの連絡がありましたのでご連絡いたします。 本ホームページ上部に掲載しておりますので,参考にしていただければ幸いです。なお,状況によって対応が変更されることもありますのでご了承ください。 なお,京都市立学校・園全てのホームページへのアクセス集中などにより,サーバに負荷がかかっているため,パソコンやスマートフォンの方に簡易ホームページ(白い画面)が表示されるということも未だ発生しております。ご不便をおかけして申し訳ありません。簡易ホームページの場合は,「学校の様子」から閲覧できます。 今後ともよろしくお願いいたします。 4日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏肉のゆず塩焼き ★切干大根のごま煮 ★すまし汁 ゆずはとても香りのよい食べ物です。実をしぼってとれる「果汁」だけなく,皮の部分も料理に使うことができます。 今日の「けい肉のゆず塩焼き」は,とり肉をゆず果汁と塩に30分ほどつけこんでから,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。 3日(木)今日の給食
今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 今日の給食カレンダーでは,「たきこみ五目ごはん」についてのクイズを紹介しました。 今日の「たきこみ五目ごはん」は,学校でほかんしておいた米・まぐろフレーク・たけのこ・しいたけと乾そうした野菜を使っています。 「たきこみ五目ごはん」に使っている乾そうした野菜とは,次のうちどれでしょう。 1.にんじん 2.ごぼう 3.キャベツ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<1.にんじん>でした。 2日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★小松菜のソテー 「ポークビーンズ」は,ふっくらとした大豆や,やわらかいぶた肉の食感を楽しんだり,トマトの酸味を味わったりしながら食べてほしいと思います。 |
|