最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:33 総数:312813 |
26日(水)今日の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ひじきのソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は,野菜やとり肉を手作りのルーでじっくり煮こんで作りました。 25日(火)2年生 サツマイモ植え地域の堀内さんに来ていただき,まず,苗の植え方やその後の手入れの仕方を教わりました。 教えていただいたことをもとに,一人1苗を学校園に植えました。 「根があるところが土の中になるよう,苗を寝かすように植えます。」 「水は,毎日あげる必要はないですよ。葉の様子を見ながらあげてください。やりすぎないように。」など,育て方についていろいろ教えてくださいました。 収穫は10月下旬ごろだそうです。苗の様子を観察しながら,大切に育てていきましょう。 25日(火)1年算数「たしざん」
数図ブロックを使って,あわせていくつになるか考える学習をしています。
ノートには数図ブロックをどのように動かしたかかいています。 25日(火)2年算数「長さ」
長さの計算のしかたを考えたり,身の回りのいろいろなものの長さを予想して調べたりしています。
25日(火)3組 学習園の整備
3年生と同じ時間に3組も学習園の整備をしています。昨年度育てていたキャベツやジャガイモが大きくなっていました。
25日(火)3年生 学習園の整備
暑いくらいの天気になり,学習園の植物もぐんぐん伸びています。今日は学習園の草ひきをしています。
25日(火)4年理科「電気のはたらき」
乾電池を使ってモーターを回して送風機を動かし,気付いたことを話し合っています。
25日(火)5年音楽「音の重なりを感じ取ろう」
「アイネ クライネ ナハトムジーク 第1楽章」の鑑賞をしています。どのような楽器で演奏されているか,楽器の響きや旋律の重なり方に気を付けながら聴いています。
25日(火)6年体育「タグラグビー」
タグラグビーの学習を始めています。タグをとる練習などをしています。
25日(火)和献立「春を味わおう」
今日の献立は,
★ごはん ★いわしのこはくあげ ★キャベツのごま煮 ★若竹汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 「キャベツのごま煮」は,春においしいキャベツを使っています。旬のキャベツのやわらかさやあま味と,ごまの香ばしい香りを楽しんで食べてほしいと思います。 「若竹汁」は,春が旬のわかめとたけのこを使っています。わかめとたけのこは,相性のよい食べ物で,「であいもん」といわれています。それぞれの食材の食感を楽しんで食べてほしいと思います。 |
|