京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
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学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

4年生 図画工作 ほってすってみつけて3

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版画の作品を鑑賞しました。これまでは,同じクラスの友達の作品だけの観賞でしたが,今回は作品展で展示する予定だった作品のため,GIGA端末を使って,4年生全員の作品を鑑賞しました。
「ごんぎつね」の場面を版画にしましたが,同じ場面を選んでも雰囲気のちがう作品に仕上がっています。どんな場面かな?と想像しながら,鑑賞していました。

4年生 京都モノづくり体験学習

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「セラミックで電気を起こそう」というテーマで,モノづくりの体験をしました。電気を発生させる装置をつくり,おなかをトントンとたたくと目(LED)がが光るたぬきのかざりをつくりました。

全て自分の力でつくって完成させることを目標に,しっかりと話を聞いて,集中してモノづくりに取り組みました。

京都には,モノづくりの会社がたくさんあること,そして一つの製品ができあがるまでにたくさんの人が関わり,いろんな人の思いや夢がつまっていることを知りました。

3月18日・おからツナ丼(具)

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 今日の献立は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・キャベツの吉野汁

★吉野汁・・・「くず」という植物の根から作られた「くず粉」を溶かして,とろみをつけたすまし汁を「吉野汁」と言います。「くず」の主な産地が奈良県の吉野地方であることから,「吉野汁」という名前がつきました。

★子どもたちの感想から
「おからツナどんぶりの具がおいしかったです。ほうれんそうのおかかに・キャベツのよしのじるもおいしかったです!!」(4−2)
「おからツナどんぶりのぐをごはんと食べたらおいしかったです。」(4−3)
「キャベツの吉野汁の油あげに汁がしみこんでいたのが美味しかったです。」(4−3)

ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果)

ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果)を掲載いたしました。
<内容>
 メディアアンケート結果(5,6年生対象)
 メディアとの正しい付き合い方
 メディアを長時間使用することでの子どもへの影響 など

↓↓下記をクリックしてご確認ください。
ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果)

年度末まで,あとわずか・・・

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3月になり,あたたかな日が増えました。
子どもたちの服装も,日に日に軽くなっていきます。

6年生を送る会など,子どもたちの心のこもった声を聴くと,気持ちもあたたかくなります。

3月の教室用TVスタートページもご覧ください
令和3年度3月教室用TVスタートページ

3月17日・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)

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 今日の献立は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)
 ・切干大根のごま煮
 ・すまし汁

★鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)・・・ゆずはとても香りのよいものです。実をしぼってとれる「果汁」だけでなく,皮の部分も料理に使うことができます。今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉を塩とゆず果汁に30分ほどつけこんでから,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。今日のゆず果汁は「徳島県産」です。

★子どもたちの感想から
「けいにくのゆずしおやきは,けいにく・たまねぎがゆずしおで香ばしくなっておいしかったです。また作ってください。」(4−1)
「すましじるのこまつながやわらかくておいしかったです。しいたけも食べた時に食感が出てきておいしかったです。」(4−1)
「けいにくのゆずしおやきときりぼしだいこんのごまにがおいしかったです。また,作ってください。楽しみです!!」(4−2)
「すましじるのしいたけが,とてもおいしかったです。」(4−2)

3月16日・コーンのクリームシチュー

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 今日の献立は・・・

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

★子どもたちの感想から
「こーんのくりーむしちゅーがおいしかったです。」(1−1)
「私は,コーンのクリームシチューがおいしかったです。ほうれんそうのソテーも塩気があっておいしかったです。」(4−3)
「ミルクコッペパンがとってもおいしかったです💛またつくってください!」(2−3)

3月15日・さばのかわり煮

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 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのかわり煮
 ・厚あげのあんかけ

★今日の「さば」は,鹿児島県・長崎県・宮崎県産のものでした。

★子どもたちの感想から
「今日のきゅうしょくで,おいしかったのは,あつあげのやさいあんかけです。またいつでもたべたいです。」(2−3)
「あつあげのやさいあんかけとさばのかわりにがおいしかったです。」(1−3)

3月14日・親子煮

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 今日の給食は・・・

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

★子どもたちの感想から
「わたしは,おやこにがおいしかったです。たまごがおいしかったです。また作ってください。」(4−3)
「ひじきまめがたくさん入っていてたくさんたべれたのでおいしかったです。また,だしてたくさんたべたいです。」(4−1)
「私は,ひじきまめがとてもおいしかったです!!ごちそうさまでした。」(4−3)

3月11日・卒業祝の行事献立

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 今日の給食は・・・

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・トンカツ(ソース付き)
 ・野菜のソテー
 ・みそ汁(京北地域で作られた「京北みそ」を使っています)

★今日は,六年生の卒業をお祝いして,ひとつずつ心をこめてトンカツを作りました。
六年生は,卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体も成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。

★子どもたちの感想から
「トンカツとソースがあってておいしかったです。」(4−2)
「トンカツのソースがおいしかったです。あと,やさいのソテーも」(4−2)
「トンカツがおいしかったです。1枚1枚しっかり作っていて感謝します!!」(5−2)
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