最新更新日:2024/06/27 | |
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令和3年度錦林小いじめの防止等基本方針3年生 理科「よう虫とさなぎを観察しよう」体の細部の様子,食事の様子,排泄の様子,脱いだ皮の様子まで,たくさんの発見がありました。 3年生 音楽科「海風きって」無理のない運指はどうするのがいいかな。 自分で鍵盤の上で指を動かしながら,いろいろ試しながら考えました。 毎時間,毎時間,みんなとても上手になっています。 3年生 図画工作科「身近なしぜんの形・色」ひとりひとりの「お気に入りの葉」ができました。 4年生 算数科「わり算の筆算」今日は,「ひいたら0になる時の計算の仕方を考えました。 いろいろ問題を解く中で, 「この場合は,0を書かないな。」 「ここの0は,書かないとわりきれたことにならないな。」 と,分かってきました。 そうそう,学習前には,「たてて,かけて,ひいて,おろす!」の筆算準備運動も欠かせません。 4年生 「8時30分朝学習スタートです!」日によって,漢字ドリルを使って新出漢字を練習したり,朝読書をしたり・・・。 今日は,漢字の小テストです。 この後,算数の答え合わせや朝の会などがあります。 あまりぎりぎりにならないように,余裕をもって登校しましょう。 5年生 書写 「道」
「道」という文字を毛筆で書きました。
「しんにょうが難しいな。」 「首」と「しんにょう」の組み立て方は,どの辺りに書いたら バランスがよいのだろう。 「しんにょう」の筆の運び方はどうしたら,かっこよく書ける のだろう。 しんにょうの最後の画は,「へ」の字を書いてだんだん筆圧を 強くして,「首」を通過したところでしっかり止めて,右にすうっ とはらう。 最初に試し書き(写真)で,書いた時よりも,ポイントを学んで, 提出した清書の方が,「上手くかけたよ。」と満足そうな表情でした。 がんばりました。 5月13日 今日の献立ビビンバは,日本のおとなりの国,韓国・朝鮮の混ぜご飯です。 肉と卵は,ある釜で牛ひき肉を調味液といため,別の釜で割りほぐした卵と塩で炒り卵をつくり,そのふたつを混ぜ合わせて仕上げました。調理員さんは,熱い釜の横で,休まず卵を炒り続け,ぱらっとした炒り卵を作ってくださいました。 ナムルは,切干大根・ほうれん草・にんじん・大豆もやしをいため,コチジャン・しょうゆ・すりごまをくわえて仕上げました。 教室では,その2種類の具をごはんにまぜて食べました。食べながら,「ビビンバの,ビビンは韓国語で混ぜるという意味ですが,バは何という意味でしょう?」という今日の給食にまつわるクイズの答えを予想しました。答えは,明日のお楽しみです。 【児童の感想】(一部紹介) ・ビビンバの具をごはんとまぜると,ごはんがよりおいしくなりました。 ・ナムルとそぼろの相性がよくて,おいしかったです。 ・野菜がシャキシャキしていておいしかったです。 ・ごはん・肉・たまご・ナムルがとても合っていておいしかったです。 ビビンバを舌で味わうと,少しピリ辛でおいしかったです。 「ありがとう」「ごめんなさい」 〜1年生 道徳〜はじめは,少し難しく感じていたようですが,お友達の考えを聞いていくうちに,たくさんの発表が見られるようになりました。 「言われたら,うれしい」「いい気持ちになる」「言われなかったら,悲しくなる」「『なんで?』って思ってしまう」など,どんどん発言していきます。言葉だけでなく,表情でも表現できるようになり,学びがぐっと深まりました。 学習のルールも身に付けながら,経験をどんどん積んで,できることが増えている1年生です。 3年生 音楽科「海風きって」CDで,重なりの部分をしっかりと聴き取りました。 何度か聴いた後,目をつぶって,重なっている部分で手を挙げています。 みんなしっかりと反応できていますね。 |
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