最新更新日:2024/09/29 | |
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6月20日の京都新聞に掲載されました。
本校6年生外国語科のデジタル教科書を活用した取組について6月20日(日)の京都新聞に掲載されました。
これからもGIGA端末(タブレット型パソコン)を活用した学習を全学年で進めていきます。 6月18日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。
鶏肉のてりやきはスチームコンベクションオーブンで作りました。 下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜて,焼きました。 鶏肉の焼き目の香ばしさや,鶏肉にしみた甘辛い味がとってもおいしかったです。 4時間目の終わりのチャイムが鳴ると,身だしなみを整えて,給食当番さんが給食を取りにサービスホール来ます。みんなで力を合わせて,クラスの分の給食を一生懸命運んでくれています。 6月17日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけです。 さばのかわり煮は,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味液で煮ました。甘辛い味付けがごはんにぴったりでした。 さばの骨は大きいため取りやすく,1年生も上手に取りながら食べられていました。 〜味わいカードより〜 ・けいにくとやさいのにつけがおいしそうなかおりがしました。 ・けいにくと野菜のにつけが野菜がいっぱいで,とりにくがやわらかくてホロホロしていておいしかったです。 ・さばのかわりには味がしみこんでいておいしかったです。 ・さばのほねがあまりなくておいしかったです。 6月15日 今日の給食
今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズです。
1年生の生活科では,「なかよしいっぱいだいさくせん」を学習しています。 自分で知りたい,調べたいことを楽しく探検しながら見たり,聞いたりします。 給食委員会の放送に興味を持ち,放送を見たいと思った1年生が,緊張しながらやってきました。担当の高学年が,放送前に念入りに読み合わせをしている様子を,尊敬のまなざしで見つめる1年生でした。 6月14日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープです。 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,食べやすい味付けで,鶏肉やうずら卵などによく味がしみていました。 スープは,キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎがたくさん入っていて,食べ応えがありました。 〜味わいカードより〜 ・スープの具がシャキシャキしていて,おいしかったです。 ・けいにくとうずらたまごのスパイシーいためはスパイシーなかおりがしました。 ・肉やにんじんなどに味がしみこんでいておいしかったです。 ・もやしがシャキシャキしていました。 ・けいにくとうずら卵のスパイシーいためがごはんと合っていておいしかったです。 6月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこです。 和風カレーどうふは,とろみがついているので具材にあんがからんでいて,おいしかったす。ごはんにもよく合う味でしたね。 ほうれん草ともやしのごま煮は,シャキシャキした食感とごまの香りを楽しみながら食べられました。 じゃこは味がしっかりついているので,カリカリしていました。子どもたちにも人気がありました。 毎日給食時間に,給食委員会の子どもたちが放送をしてくれています。 献立や原材料を紹介したり,給食カレンダーに書かれている内容を読んでくれます。 今日は金曜日! English Fridayなので,放送も英語でしてくれました。 6月10日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁です。 あじのこはくあげは春から夏にかけておいしいあじの切り身を下味をつけて,衣をまぶして油で揚げました。サクサクした衣とやわらかい身が合わさってとてもおいしかったです。 旬のピーマンは,少し苦みがありますが,あまみのあるキャベツとちくわと一緒に食べることで食べやすかったです。 6月8日 今日の給食今日の献立は,コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダーです。 今日はセルフサンドの日で,ツナサンドの具とマヨネーズを混ぜて,自分でパンにはさんで食べます。 チャウダーは,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ミックスビーンズが入っていて,具だくさんでおいしかったです。 〜味わいカードより〜 ・コッペパンがふわふわで,ツナサンドの具のキャベツがシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーは豆やにんじんなどいろいろなものが入っていてとってもおいしかったです。 ・チャウダーはシチューのかおりがしました。 ・ツナサンドの具にマヨネーズがからんでおいしかったです。 6月7日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・こんぶ豆・キャベツのすまし汁です。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで味をふくめました。 大豆やこんぶにしっかり味がしみこんで,それぞれの食感を楽しむことができました。 なま節のしょうが煮は,なま節に味がよくしみていてごはんにぴったりでした。 キャベツのすまし汁は,油あげ・キャベツ・にんじんが入ったすまし汁で,とても具だくさんで食べ応えがありました。 蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう! 6月の朝会「一人一人の個性について」
6月の朝会にて,「一人一人の個性について」のお話をしました。
スポーツが得意な人,勉強が得意な人,読書が好きな人,学校が好きな人,発表することが好きな人,人とお話しするのが苦手な人,算数が苦手な人,学校に来ることが苦手な人,いろいろなお友達がいます。みんな一人一人に得意不得意があって,みんな違います。 「私と小鳥と鈴と」金子みすゞさんの作品です。 私が両手を広げても,お空はちっとも飛べないが, 飛べる小鳥は私のように,地面(じべた)を速くは走れない。 私が体をゆすっても,きれいな音は出ないけど, あの鳴る鈴は,私のように,たくさんの歌は知らないよ。 鈴と,小鳥と,それから私,みんなちがって,みんないい。 友だちからの何気ない一言で心を痛める人がいます。 友だちからの温かい一言でうれしい気持ちになる人がいます。 相手のことを考えて,人が傷つくような言葉ではなく,人が温かくなるような言葉かけができるようにしたいですね。 |
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