京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

7月13日 今日の給食

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 ↑こんだて         ↑   ズッキーニ  ↑


今日の献立は,コッペパン(国産小麦100%)・牛乳・
夏野菜のボロネーゼ・野菜の洋風煮 です。

夏野菜のボロネーゼは,夏においしいズッキーニとなすを使っています。
じゃが芋も入り,ミートソースと煮込んでチーズをのせて焼いています。

子どもたちからは,苦手ななすもたべられたとか,イタリアっぽいにおい
がしたとか,好きな献立のひとつになったようです。

夏野菜のズッキーニは,緑色のほかに,黄色のもの,丸いものとあります。きゅうりのような形をしていますが,かぼちゃの仲間です。
味にくせがなく,調理をするにはなすのイメージで皮ごと食べられます。
おうちでもいろんな料理に利用してはいかがでしょうか。

7月7日 今日の給食

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 ↑七夕献立      ↑かぼちゃの煮つけ   ↑ 酒米

今日の献立は,ごはん(酒米)・牛乳・とりそぼろ丼(具)・
かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん です。

七夕そうめんは,天の川に見立てたそうめんと星に見立てたオクラをいれています。

かぼちゃの煮つけは,スチームコンベクションオーブンで作りました。大きな丸い釜で作るのとは違い,クラス分ずつ食缶に取り分けて熱を入れていくので,きれいな形のまま仕上がります。

この日のお米は,<酒米>を使用しています。名の通りお酒を作るお米のことです。このお米は,京都府内の蔵元だけが使用しているお米を使いました。

児童会「あいさつ運動」

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朝の登校時に児童会の子どもたちが正門に立ち,あいさつ運動をしています。

元気よくあいさつができる子どもたちが増えてきました。

これからも子どもたちが「あかるく」「いつでも」「さきに」「つづけて」あいさつができるように頑張ってほしいと思います。

羽束師小学校の子どもたちから“あいさつ と えがお のわ”をひろげていきましょう。

羽束師小学校版漢字検定実施

子どもたち自らがめあてをもって学習に取り組み,漢字の書き取りができたという達成感や充実感をもてるように,羽束師小学校独自の漢字検定を6月末より始めました。

回答が載った冊子は先生たちの手作りで,児童1人につき1冊もっています。

・全部で1級から36級です。

・20問中16問正解で,合格です。

・再チャレンジ可能です。

各フロアーに棚を設置し,練習用の問題用紙を置いているので,みんな自主的に学習を進められていました。
7月6日に第1回目の試験を実施しました。試験本番は,どの子も真剣に解く姿が印象的でした。
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7月2日 今日の給食

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この日の献立は,
ごはん・牛乳・平天の煮つけ・
京野菜のごまみそかけです。




 京都府産の「賀茂なす」と,「万願寺とうがらし」を使用した地産地消のこんだてです。

 「賀茂なす」や,「万願寺とうがらし」は,夏の京野菜のひとつです。賀茂なす,万願寺とうがらしと,こんにゃくを炒めたものに,教室で,               みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。このみそは,八丁みそを使用しており,独特のこくとうまみがあります。

 「賀茂なす」は,とても大きな丸いなすです。実物を子どもたちが見ると,
「なにこれ?」「かもなす?」「すごい」「おおきい」と,興味津々でした。


学校だより7月号

学校だより7月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="126142">学校だより7月号</swa:ContentLink>

6月20日の京都新聞に掲載されました。

本校6年生外国語科のデジタル教科書を活用した取組について6月20日(日)の京都新聞に掲載されました。

これからもGIGA端末(タブレット型パソコン)を活用した学習を全学年で進めていきます。

6月18日 今日の給食

今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・鶏肉のてりやき・小松菜と切干大根の煮びたし・すまし汁です。

鶏肉のてりやきはスチームコンベクションオーブンで作りました。
下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜて,焼きました。
鶏肉の焼き目の香ばしさや,鶏肉にしみた甘辛い味がとってもおいしかったです。

4時間目の終わりのチャイムが鳴ると,身だしなみを整えて,給食当番さんが給食を取りにサービスホール来ます。みんなで力を合わせて,クラスの分の給食を一生懸命運んでくれています。


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6月17日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・鶏肉と野菜の煮つけです。

さばのかわり煮は,赤みそ・三温糖・酒・トウバンジャン・しょうゆ・米酢の調味液で煮ました。甘辛い味付けがごはんにぴったりでした。
さばの骨は大きいため取りやすく,1年生も上手に取りながら食べられていました。

〜味わいカードより〜
・けいにくとやさいのにつけがおいしそうなかおりがしました。
・けいにくと野菜のにつけが野菜がいっぱいで,とりにくがやわらかくてホロホロしていておいしかったです。
・さばのかわりには味がしみこんでいておいしかったです。
・さばのほねがあまりなくておいしかったです。

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6月15日 今日の給食

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今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン・チーズです。

1年生の生活科では,「なかよしいっぱいだいさくせん」を学習しています。
自分で知りたい,調べたいことを楽しく探検しながら見たり,聞いたりします。
給食委員会の放送に興味を持ち,放送を見たいと思った1年生が,緊張しながらやってきました。担当の高学年が,放送前に念入りに読み合わせをしている様子を,尊敬のまなざしで見つめる1年生でした。

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