最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:75 総数:495131 |
6年生 中学校給食試食体験をしました。
今日は6年生を対象に中学校試食体験学習をしました。事前に中学生の食生活について学び知識を深めてから,実際に中学校で食べる給食を見て食べて,食事量や彩り,野菜の量などについて考えました。お弁当を持参する児童も中学生に適した量や内容を学ぶ良い機会となりました。
「ごはんが温かくておいしい」 「量がちょうどいい」 「わかめとツナが一番おいしかった」 「量が少ない」 「バランスがいい」 とそれぞれ学びながら,味わいました。 今日はバレンタインメニューで,特別にガトーショコラがついていました。 「あまくておいしい」 「しっとりしている」 と喜んで食べている様子でした。 少しずつ中学校へ向けての準備が始まっています。 令和4年度入学1年保護者様へ
令和4年度入学1年保護者様
本日,預り金口座手続きについて,メール配信しております。 ご確認いただきますようお願いいたします。 なお,まだメール配信システムへのご登録がお済でない方は, 登録の御協力をお願いいたします。 2月8日 今日の給食
今日の献立は
味つけコッペパン 牛乳 チリコンカーン ほうれん草のソテー でした。 「チリコンカーンがとてもおいしかった」 「ソテーのほうれん草がもちもちしていておいしかった」 と味や食感を楽しんで食べている様子でした。 今日もおいしくいただきました。 食の学習「元気アップ!朝ごはん」
栄養教諭の先生といっしょに「朝ごはん」について考えました。朝ごはんを食べると体や脳が動き出し体温が上がることや排便にもつながっていることを学習しました。朝ごはんは赤・黄・緑の食べ物がそろっているとよいことの他に,“作りやすさ・食べやすさ・彩り”も大切だということを知り,アイパッドを使って朝ごはんの献立を考えることにチャレンジしました。「パンとりんごだけじゃ赤の食べ物が足りないからソーセージを食べよう。」「ごはんと目玉焼きにサラダや果物も食べよう。」など,子ども達はそれぞれによく考えていました。このような学習が日常生活に生かされて,毎日元気に過ごせたらいいなと思います。
【5年生】ランチョンマットができた!
ランチョンマットの製作が終わったクラスから,交流を始めています。はじめてのミシンの作品です。安全に気をつけて,時間いっぱいがんばりました。自分らしさがたくさんあふれた作品ができましたよ。どの人の作品もとってもすてき!!
2月8日 今日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 カレーあんかけごはん(具) 春巻 でした。 春巻は給食室で心をこめて一つ一つ丁寧にまいて作りました。 「春巻のパリパリさが想像以上でとてもおいしかったです。」 「春巻の具がとろとろで外はパリパリでおいしい。」 と手作りの味を味わいました。子どもたちもすごく喜んでいる様子で,残菜も少なく,しっかり味わって食べました。 手作りの給食に感謝ですね! 明日,2月5日は「京都はぐくみ憲章の日」です
京都には 明治の初めに町衆が自ら 日本最初となる64の地域性小学校を創設した歴史や 地蔵盆など 子どもを社会の宝として 未来を託してきた人づくりの伝統があります。
「地域の子どもは地域で育てる」という思いのもと子どもを心豊かに育むことは全ての大人の使命として 受け継がれています。 このすばらしい伝統を 京都の誇りとして継承していくために私たち大人は子どもの模範となり 子どもと関わる中で 自らも成長していくことが大切です。 家庭や学校だけでなく 地域・企業・行政など「社会のあらゆる場」で世代を超えて子どもを育み 人と人の「絆」が結びつく京都をいつまでも。 「京都はぐくみ憲章」はそんな思いを持った京都の人たちが集まり議論を重ね子どもたちの笑顔のために6つの行動理念を掲げ平成19年2月5日に制定されたものです。 普段の何気ない子どもとのあいさつも京都はぐくみ憲章の実践です。 子育てでわからないことを 身近な人に聞くのも京都はぐくみ憲章の実践です。 ひとりひとりの意識が大切です。 京都ではたくさんの方が子どもたちのために活動しています。あなたのそばにも。 京都はぐくみ憲章で人と人がますますつながる楽しく明るい京都にしていきましょう! 預り金口座引落について(2月分)
2月の集金額については,以下の通りです。
引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。 本校の預り金口座は京都中央信用金庫です。 【引落日】 2月10日(木) 【引落額】 1,2,3,6年生 5,000円 4年生 7,000円 5年生 9,000円 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。) ご不明な点があれば,学校までご連絡ください。 2月3日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 高野どうふのそぼろ煮 切干大根のごま煮 でした。 今日は節分ですね。節分は春のはじまりの日である「立春」の前の日をいいます。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払うならわしがあります。また,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは,鬼がいわしのにおいと柊のトゲを恐れて,家に寄り付かないようにするためと言われています。 今日の「高野どうふのそぼろ煮」が,「高野どうふがやわらかかったし,だしの味がしみついておいしかった」と感想をくれました。 今日もおいしくいただきました。 授業参観,懇談会及び図工展について
保護者様
授業参観,懇談会及び図工展の案内を配布文書にアップいたしました。 ご確認ください。 ↓ ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="132435">授業参観,懇談会及び図工展について</swa:ContentLink> |
|