最新更新日:2024/10/19 | |
本日:3
昨日:55 総数:564409 |
今日の給食 3/15
・ミルクコッペパン
・牛乳 ・ペンネの豆乳クリーム煮 ・野菜のスープ煮 今日は豆乳を使って作ったルーで煮込んだペンネの豆乳クリーム煮が登場しました。 あっさりとした味わいで,パンにもよく合っていました。 人参やパセリも入っており,彩りも豊かでした。 わたしたちの学校じまん
岩倉南小学校の自慢は何でしょう。
子どもが多いこと,比叡山や宝が池など身近に豊かな自然があること,うさぎを飼っていること・・・など色々な意見が出ました。 その中から班で一つ自慢したいことを決め,みんなの前で発表するために,発表原稿を作っています。班の友だちと話し合いながら,和気あいあいと活動しています。 どんな発表になるか楽しみです。 すいせんの花
人権の花の取組でいただいたすいせんの花がきれいに咲きました。
色合いがきれい,意外と葉っぱが分厚くてしっかりしてる,花びらがひらひらとしていてかわいい・・・ 子どもたちはすいせんの花が気に入ったようでした。 観察の後,縦に長く切った画用紙に,わりばしペンですいせんの花を描きました。 絵の具で仕上げて持ち帰ります。楽しみにしていてください。 理科だより5年「胎児の成長のグラフ」
胎児の成長をグラフに表しました。
1.胎児の体重の変化と受精後の週数 折れ線グラフ 2.胎児の身長の変化と受精後の週数 棒グラウ みんな,どちらのグラフも丁寧に書いてくれました。 【1年生】できるように なったこと
生活科の学習の様子です。
この1年間を振り返り,自分たちができるようになったことを発表する動画をつくりました。 それぞれが動画を撮り,ロイロノートを使ってつなげてみました。 グループの動画を交換し,順番に並べて,実際につなげて見てみたいと思います。 【1年生】かん字と なかよし
1年生で学習する漢字80字をすべて学び終えました。
学校でもたくさん使う機会を意図的にもち,2年生に向けて定着を図っていきたいと思います。 【1年生】もうすぐ みんな 2年生
1年間でできるようになったことを発表する練習をしています。
自分たちで場所を決めて動画を撮り,何度も繰り返し練習を重ねています。 今日の給食 3/9
・ごはん
・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。 トンカツは給食室で一枚ずつ衣をつけて揚げています。そして手作りソースも給食室で様々な調味料を合わせて作ったソースです。 児童は一年に一回のトンカツに大喜びでした。 【6年生】卒業祝い献立【6年生】未来のわたし |
|