最新更新日:2024/09/29 | |
本日:32
昨日:74 総数:474935 |
4月28日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。 今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。 こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。 みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。 ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。 こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。 スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。 4月27日 今日の給食今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。 キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。 カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。 学校だより5月号
学校だより5月号をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="122904">学校だより5月号</swa:ContentLink> 4月26日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。 昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で, 「和(なごみ)献立」といいます。 各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。 一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。 全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。 4月23日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節と厚あげのにつけ・かきたま汁です。 なま節と厚あげのにつけは,なまぶしを炊いただしで厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ました。なま節から出たおいしいだしを厚あげなどが吸っていてとてもおいしかったです。 かきたま汁は,とろみをつけただし汁にたまごを入れることでふんわりと仕上がります。にんじん・ほうれん草が入っているので,彩りもよかったです。 4月22日(木)授業参観・懇談会・6年生修学旅行説明会の延期について
京都府が改正特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令を政府に要請する方向で調整していることを受け,4月22日(木)に予定しておりました,「授業参観・懇談会・6年生修学旅行説明会」を延期することに致しました。
下校時刻は全学年5時間授業ですので,午後2時50分ごろとなります。 ご予定いただいていた皆様には大変申し訳ございませんが,ご理解の程,何卒よろしくお願いいたします。 尚,当日予定しております,物品の販売・申し込みについては,予定通り午後1時〜2時に羽束師小学校の体育館前で受け付けますので,徒歩の方は,北門よりお入りください。 ※自転車の方は正門(西門)よりお入りいただき,南校舎の裏に駐輪ください。 1年・・・鍵盤ハーモニカ(お代を添えて申込) 2年・・・絵の具セット(お代を添えて申込) 3年・・・国語辞典・習字セット・リコーダー(お代を添えて申込) 4年・・・漢字辞典(お代を添えて申込) 5年・・・さいほうセット(お代を添えて申込) 全学年・・体育着・赤白帽子・上靴(当日販売) 4月21日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮です。
肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでよく味が染みていて,とてもおいしかったです。ごはんにもよく合う味つけでした。 ごま酢煮は,キャベツ・にんじん・細ぎりこんぶを使ったもので 甘酸っぱい味つけをしています。 ごまの風味も際立ち,おいしかったです。 4月19日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・だいこん葉のごまいためです。
豚肉と野菜の煮つけは,彩りがよく,おいしいだしを吸っていてごはんにぴったりでした。 だいこん葉のごまいためは,かつおぶしとごまのいい香りが食欲をそそりました。 令和3年度主な行事予定令和2年度学校評価 |
|