最新更新日:2024/09/29 | |
本日:31
昨日:74 総数:474934 |
6月14日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープです。 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは,食べやすい味付けで,鶏肉やうずら卵などによく味がしみていました。 スープは,キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎがたくさん入っていて,食べ応えがありました。 〜味わいカードより〜 ・スープの具がシャキシャキしていて,おいしかったです。 ・けいにくとうずらたまごのスパイシーいためはスパイシーなかおりがしました。 ・肉やにんじんなどに味がしみこんでいておいしかったです。 ・もやしがシャキシャキしていました。 ・けいにくとうずら卵のスパイシーいためがごはんと合っていておいしかったです。 6月11日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮・じゃこです。 和風カレーどうふは,とろみがついているので具材にあんがからんでいて,おいしかったす。ごはんにもよく合う味でしたね。 ほうれん草ともやしのごま煮は,シャキシャキした食感とごまの香りを楽しみながら食べられました。 じゃこは味がしっかりついているので,カリカリしていました。子どもたちにも人気がありました。 毎日給食時間に,給食委員会の子どもたちが放送をしてくれています。 献立や原材料を紹介したり,給食カレンダーに書かれている内容を読んでくれます。 今日は金曜日! English Fridayなので,放送も英語でしてくれました。 6月10日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あじのこはくあげ・ピーマンのごまいため・いものこ汁です。 あじのこはくあげは春から夏にかけておいしいあじの切り身を下味をつけて,衣をまぶして油で揚げました。サクサクした衣とやわらかい身が合わさってとてもおいしかったです。 旬のピーマンは,少し苦みがありますが,あまみのあるキャベツとちくわと一緒に食べることで食べやすかったです。 6月8日 今日の給食今日の献立は,コッペパン・牛乳・ツナサンドの具・チャウダーです。 今日はセルフサンドの日で,ツナサンドの具とマヨネーズを混ぜて,自分でパンにはさんで食べます。 チャウダーは,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ミックスビーンズが入っていて,具だくさんでおいしかったです。 〜味わいカードより〜 ・コッペパンがふわふわで,ツナサンドの具のキャベツがシャキシャキでおいしかったです。 ・チャウダーは豆やにんじんなどいろいろなものが入っていてとってもおいしかったです。 ・チャウダーはシチューのかおりがしました。 ・ツナサンドの具にマヨネーズがからんでおいしかったです。 6月7日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・こんぶ豆・キャベツのすまし汁です。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンで味をふくめました。 大豆やこんぶにしっかり味がしみこんで,それぞれの食感を楽しむことができました。 なま節のしょうが煮は,なま節に味がよくしみていてごはんにぴったりでした。 キャベツのすまし汁は,油あげ・キャベツ・にんじんが入ったすまし汁で,とても具だくさんで食べ応えがありました。 蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう! 6月の朝会「一人一人の個性について」
6月の朝会にて,「一人一人の個性について」のお話をしました。
スポーツが得意な人,勉強が得意な人,読書が好きな人,学校が好きな人,発表することが好きな人,人とお話しするのが苦手な人,算数が苦手な人,学校に来ることが苦手な人,いろいろなお友達がいます。みんな一人一人に得意不得意があって,みんな違います。 「私と小鳥と鈴と」金子みすゞさんの作品です。 私が両手を広げても,お空はちっとも飛べないが, 飛べる小鳥は私のように,地面(じべた)を速くは走れない。 私が体をゆすっても,きれいな音は出ないけど, あの鳴る鈴は,私のように,たくさんの歌は知らないよ。 鈴と,小鳥と,それから私,みんなちがって,みんないい。 友だちからの何気ない一言で心を痛める人がいます。 友だちからの温かい一言でうれしい気持ちになる人がいます。 相手のことを考えて,人が傷つくような言葉ではなく,人が温かくなるような言葉かけができるようにしたいですね。 「雨GIGA」が始まっています
今日は,久しぶりに本格的な雨が降りました。梅雨の季節,子どもたちは思いっきり外で遊べません。
雨の日の休み時間。教室では,読書したり,自由帳に絵を描いたり,低学年であれば粘土で遊んだり様々です。 そこで,GIGA端末を活用した「雨GIGA」をスタートさせました。今までは授業中のみの活用でしたが,少しでもGIGA端末に慣れるために,そして,雨の日の休み時間を楽しんでもらうために使用できるようにしました。 子どもたちは,ロイロノートで絵を描いたり,デジタルドリルで計算問題を解いたりと意欲的に取り組んでいました。これからの雨の休み時間が少しでも楽しめるといいですね。 6月3日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁です。
さわらの幽庵焼きは,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 「幽庵焼き」とは,和食の焼き物のひとつで,“幽庵地”と言われるしょうゆ・酒・みりんの調味液にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを用いた魚のつけ焼きです。 給食では,しょうゆ・酒・みりん・砂糖にゆず果汁を加えた調味液につけてスチコンで焼きました。 さわやかなゆずのかおりや味が蒸し暑いこの時期にぴったりでした。 初めて食べた児童も多かったようですが,ゆずのかおりや味がおいしかったという感想をたくさん聞けました。 6月2日 今日の給食今日の献立は,ごはん・牛乳・おからツナどんぶりの具・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁です。 おからツナ丼の具はツナ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・しょうがとおからパウダーを使っています。甘辛い味がごはんにぴったりで,同時に食物繊維やたんぱく質などの栄養をしっかりとることができます。 もずくのみそ汁は,春によくとれる海藻であるもずくととうふ,油揚げが入ったみそ汁です。もずくの食感を楽しむことができました。 5月31日 今日の給食今日の献立は,麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトとたまごのスープです。 焼肉は,野菜の食感やあまみ,牛肉のうまみが合わさってごはんが進みました。 いろんな野菜を使っているので彩りもよかったです。 トマトとたまごのスープは,これからの時期においしいトマトと,ふわふわのたまごのスープです。たまごを入れる前に水溶き片栗粉で少しとろみをつけることで,ふわふわのたまごになります。 だんだんと暑くなってきましたが,1日3食しっかりと食べて,暑さに負けない体づくりをしましょう! |
|