京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up2
昨日:31
総数:470512
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

10月18日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁 
です。

「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とはだんごのことです。給食では,小麦粉と片栗粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色になっています。かつおだしベースの汁に
生のトマトが入り,さっぱりとしたうま味があります。

合わせた生地は,4人の調理員さんが50分かけてだんごを作っています。その給食室の様子のビデオを,1,3年,ひまわり学級の児童が給食の時間に見ています。お風呂のように大きな釜の前でだんごが出来上がっていく様子に,これは,いつからやってるの?本当につくってるの?と,なかなか見られない給食室に,興味津々でした。

少し食缶に残りそうな給食も,からっぽになりました。おいしさみつけのおたよりからは,もちもちしておいしかったという児童の感想がたくさんありました。


令和4年度入学児童入学届の受付について

 令和4年度入学児童の入学届の受付の案内です。

 それぞれのご家庭に届きます「就学通知書・入学届」に必要事項を記入していただき,10月22日(金)〜11月5日(金)の期間に,保護者の方が直接学校へ持ってきていただきますようお願いします。※土・日曜日,祝日は受付しておりません。
 受付時間は原則として,午前9時〜午後6時となっております。

 また,「就学通知書・入学届」は区役所から10月下旬ごろに郵送される予定となっております。
 なお,入学までの転居等で違う学校へ入学する予定の場合も,「就学通知書」に書かれている指定学校が「羽束師小学校」になっている場合は,入学届を本校に提出していただくことになります。その後,変更の手続きを行っていきます。

 
 どうぞよろしくお願いいたします。

体育授業参観 5年生

13時30分より5年生の徒競走と演技が始まりました。

6年生は,14時15分ごろより開始いたします。
画像1画像2

体育授業参観 4年生

11時30分より4年生の徒競走と演技が始まりました。

5年生は,13時30分ごろより開始いたします。
画像1画像2

体育授業参観 3年生

10時45分より3年生の徒競走と演技が始まりました。

4年生は,11時30分ごろより開始いたします。
画像1画像2

体育授業参観 2年生

9時45分より2年生の徒競走と演技が始まりました。

3年生は,10時45分ごろより開始いたします。
画像1画像2

体育授業参観 1年生

9時より1年生の徒競走と演技が始まりました。

2年生は,9時45分ごろより開始いたします。
画像1画像2

体育授業参観の実施について

本日,体育授業参観を実施致します。

 今年度の体育授業参観は,新型コロナウイルス感染症への対策もあり,学年毎に競技時間を分けて行います。保護者の方の参観は,密を避けるため「入れ替え制」としますので,ご協力のほどよろしくお願いいたします。

1年生… 9:00〜 9:30  2年生… 9:45〜10:15 
3年生…10:45〜11:15  4年生…11:30〜12:00
5年生…13:30〜14:00  6年生…14:15〜14:45
※ひまわり学級はお子さんの学年で競技を実施。
・ご自身のお子様の競技・演技終了後は,速やかにお帰り頂きますようご協力お願いします。
・各学年の競技・団体演技の内容や児童数の都合上,時間が前後することがあります。ご了承ください。
・体育授業参観以外の時間は,教室で学習を行います。
下校時刻(1〜3年)14:50頃 (4〜6年)15:40頃

【お願い】
・来校の際は,必ずマスクと名札の着用をお願いします。
・参観者は,別紙『“体育授業参観”の熱中症及び感染症対策とご家庭へのお願い』プリントの右側「参観者健康チェックカード」を切り離し,必要事項をご自宅でご記入頂き,学校へお持ちください。お持ちでない方は,学校にてお渡しします。
・保護者のご参観は1家族2名以内までとさせていただきます。





10月13日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・
小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 です。


とびうおのこはくあげは,とびうおの切り身にしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げています。

とびうおは波の上を飛ぶことからこの名前がついたといわれています。大きさは30〜40センチほどの大きさで,大きな胸びれを使って海上を飛びます。

今日は,1〜3年生と,ひまわり学級のクラスの児童に実物大のとびうおを給食の時間に持参し,話をしています。

明日は体育授業参観です。みんなの徒競走のより長い距離をとびうおは飛んでいることになります。給食でしっかりと食べられたら同じようにぐーんと早く走れるようになるかな。
 
 

10月6日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日は,なごみ献立です。
 
ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁 
です。

「五色のすまし汁」は,昆布と鰹節を使った香り高いすまし汁です。
目で見て料理をおいしく味わうために和食では五つの色を使うこと
があります。とてもいろどりがきれいです。

旬の食材に 「ごま」があります。
これから収穫を迎えます。ごま油は,とても香り良く,家庭ではごま
の粒よりごま油の方がよく使うかもしれないですね。

この,ごまの実を見たことがありますか?
通常は約1メートルほどの大きいものですが,20センチほどしかない
小さめのごまを子どもたちに紹介しています。


まず,ごまが植物とも思ってもいないようでしたが,だんだん「こんなん
してできてるんや」「これが(給食でよく出る)ごまなんや」と,観察して
いました。
  
まださわやかな緑色でごまには程遠いですが,茶色に変化したらまた紹介
したいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp