京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up1
昨日:83
総数:469525
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

令和4年度新入学に関するお知らせ

令和4年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。

随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。

本年度「就学時健康診断」は,令和3年11月25日(木)
「半日入学・入学説明会」は,令和4年2月10日(木)
を予定しております。

※年度当初の予定ですので変更の場合がありますことをご了承ください。

9月8日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・
小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 です。

「さけの塩こうじ焼き」は,さけを発酵調味料の塩こうじにつけ込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。この塩こうじだけしか調味料を使っていませんが,身をやわらかくし,香ばしさを出します。

子どもたちからは,やわらかくてふわふわしていた,すごくいいにおいがしたという感想があり,ごはんとしっかり食べることができました。

楽しい給食時間ですが,今は静かに食べる時間です。
マスクをとってからの給食の時間は静かに食べようとがんばっています。
早く向かい合わせになって会話をしながら給食を食べたいですね。
(登場しているクラスは1-2,3-2です)

9月3日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・
キャベツのすまし汁 です。

今がおいしいえだ豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
塩も使用していませんが,ふっくらとして甘くておいしかったという児童の反応がありました。
さんまは,骨までやわらかく炊きあがっていて,丸ごと食べられたので,
魚の骨が苦手な児童も食べやすかったと思います。
キャベツのすまし汁は,削り節でとっただし汁に,鶏肉のうまみも加わっています。良い香りで幸せになったと児童のお手紙にありました。


8月26日 今日の給食

画像1画像2
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・
切干大根の煮つけ・黒大豆 です。

 リモートでの始業式が終わり,翌日から早速2学期の給食が始まりま
した。新型コロナウイルスの感染拡大防止の為,手洗い消毒の徹底はもちろんのこと,給食の配膳についても各クラスで工夫をしてできる限り安全に配食できるようにしています。

前向き,黙食,換気をし,感染予防のための対策は,1学期から引き続き取り組んでいきます。
 

ご家庭におきましても,健康観察等へのご協力をお願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp