最新更新日:2024/11/01 | |
本日:4
昨日:32 総数:497322 |
2月18日(金) 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間は「共に生きる」をテーマに学習を進めています。昨年11月にzoomを使ってエクセレント修学院さんと交流したことをふまえて,利用者のみなさんがもっと笑顔になれるような交流の準備をしています。
次年度学校づくり構想プロジェクト授業研究,人権教育,生徒指導などの視点から修学院第二小学校の児童の実態と,つけたい力について話し合いました。その中で見えてきたことは,子どもたちに更なる「表現力」をつけたいということ,「自己肯定感」を向上させることです。また,学校としてはウィズコロナの中でも実施できる学校行事の形を模索し,家庭や地域とのつながりを大切にしていこうという思いを確認しました。 これらのことを,次回の職場全体会議「ASUミーティング」でもさらに深め,令和4年度の修学院第二小学校づくりにつなげていきます。 【6年生】図画工作科「未来のわたし」大人になった自分の姿を想像して,思い思いの姿を表しています。 制作する上で頭,腕,肩など体のバランスや,表情やポーズを生き生きと表すことに気を付けました。どの子も真剣に取り組んでいます。仕上がりがとても楽しみです。未来にむかってはばたく6年生を応援します。 オンライン語り部LIVE
17日(水)には,オンライン語り部LIVEに参加しました。実際に震災の被害にあわれた方のお話をオンライン上で直接聞かせていただき,それを視聴した4校の児童で感想交流を行いました。直接お話を聞いたことで,どこか遠いところのお話という感覚が薄れ,災害はどこにいても起こる可能性がある。だからこそ,普段から備えておかなくてはいけないと再認識する良い機会となりました。子ども達はこの機会を通じて,【命の尊さ】,【防災の重要性】について深く考えることができました。語り部さんのお話の中にもあった「聞いて終わりでなく,何か行動に起こしてほしい。」という言葉の通り,子ども達にも防災のために行動に起こしてほしいと思います。ぜひ,ご家庭でも話題にしてみてください。
教育後援会の皆様に”雛人形”を飾っていただきました。
教育後援会の皆様に,職員室前のスペースに,
”ひな祭りの集い”ということで,雛人形を飾っていただきました。 大変立派なお雛様です。 今年はクイズも掲示していただきました。 日本の伝統的な文化に慣れ親しんでほしいものです。 児童のみなさん,明日の朝,お楽しみに!! 先生,ポスター作りました!
3学期になってから,トイレが汚れていることがあり,「先生!大変やで。」と報告に来てくれることがありました。
「これはいややなあ。」と汚れたトイレを何度か掃除しました。先生のゴシゴシと便器をこする姿をみた5年生の女の子たちが, 「先生。私たちポスター作るわ!」と言ってくれました。 汚さないような使い方や汚れてしまっても放っておかないことを伝えるポスター。 ポスターの最後には, 「見えないところでだれかがそうじしています。」 と書いてくれてありました。きっとこれからこのポスターを見て,きれいに使ってくれるよね。 自分から進んでポスターを作ってくれたこと。 自分たちの使うトイレだからきれいに使いたいという思いをもってくれたこと。 うれしかったです。 修二のトイレがいつもどこもきれいに使ってくれますように! 2月17日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 あげたま煮 ほうれん草の煮びたし でした。 「あげたま煮のたまごがふわふわでおいしかった」 「あげたま煮の油あげに味がしみていておいしかった」 「ほうれん草とえのきがあっていた」 と,どちらもだしの味がとてもおいしい献立でした。 残菜も少なく,どの学年も食べる量が増えてきています。次の学年に向けてしっかりたべていきましょうね。今日もおいしくいただきました。 すてきな作品ができました
今年に入ってから子ども達は,小さな巨匠展に向けて立体作品作りに取組んできました。残念ながら小さな巨匠展は中止になってしまいましたが,図工展で見てもらうことを目指して作品作りを続けました。ザリガニ,カブトムシ,ゴジラ,オオトカゲ…それぞれに作りたいものをイメージして粘土で形を作り,絵具で色を塗りました。作品はどれもカラフルで,楽しい作品に仕上がっています。図工展では展示の仕方を工夫して,見る人が楽しくなるようにしたいと考えています。
6年生 中学校給食試食体験をしました。
今日は6年生を対象に中学校試食体験学習をしました。事前に中学生の食生活について学び知識を深めてから,実際に中学校で食べる給食を見て食べて,食事量や彩り,野菜の量などについて考えました。お弁当を持参する児童も中学生に適した量や内容を学ぶ良い機会となりました。
「ごはんが温かくておいしい」 「量がちょうどいい」 「わかめとツナが一番おいしかった」 「量が少ない」 「バランスがいい」 とそれぞれ学びながら,味わいました。 今日はバレンタインメニューで,特別にガトーショコラがついていました。 「あまくておいしい」 「しっとりしている」 と喜んで食べている様子でした。 少しずつ中学校へ向けての準備が始まっています。 令和4年度入学1年保護者様へ
令和4年度入学1年保護者様
本日,預り金口座手続きについて,メール配信しております。 ご確認いただきますようお願いいたします。 なお,まだメール配信システムへのご登録がお済でない方は, 登録の御協力をお願いいたします。 |
|