最新更新日:2024/11/06 | |
本日:13
昨日:94 総数:527867 |
10月29日の給食
今日の給食は,
ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテトでした。 少しずつ寒さが増してきて,シチューやスープなどの温かいメニューがより一層おいしく感じる季節になってきました。今日もお昼あたりから風が強くなり冷えてきたので,温かいハッシュドビーフで体が温まった子どもも多かったようです。しっかり煮込んだことでトマトの酸味が消え,まろやかな味に仕上がりました。 〜今日のクイズ〜 “ハッシュドビーフ”の“ハッシュド”にはどのような意味があるでしょう? くすのき 外国語活動
ハロウィンパーティーをしました。
校内を周りながらシールを集めました。 楽しそうに取り組む姿がみられました。 くすのき 係活動
あそび係で作ったクイズを,クラスのみんなに出しました。
はじめての取組だったのですが,上手に発表できていました。 家庭教育講座「関わる〜『どうする?』スマホとの付き合い方〜」
28日(木)にPTA主催の家庭教育講座がありました。
子ども若者はぐくみ局の方に来ていただき,「関わる〜『どうする?』スマホとの付き合い方〜」をテーマに行いました。 5年 算数「平均とその利用」
算数の時間は,平均の学習をしています。
今日は,平均の考え方を使って,自分の一歩の歩幅を計算しました。 10歩の距離を5回測り,そこから計算をします。 自分の一歩の歩幅は,何cmなのでしょうか?? 5年 「だしに学ぶ」 その5
いよいよお吸い物の完成です
「いただきます」に込められた思いについてお話を聞きました だしの味がとてもよくきいていて,おいしくいただきました 5年 「だしに学ぶ」 その4
お椀に湯葉・水菜・ゆずを盛り付けて,お吸い物をつくります
見た目もおいしさにつながります!! 5年 「だしに学ぶ」 その3
鍋から昆布を取り出した後,かつお節を入れて10秒!!
かつお節を取り出すと,一番だしの出来上がりです。 5年 「だしに学ぶ」 その2
実習に入る前に,昆布・かつお節についてお話をしていただきました。
昆布は北の海で,かつおは南の海でとれることを知りました。 5年家庭科 だしに学ぶ 1
京料理 鶴清の田中さんをおむかえし,だしについて学びました。
日々,料理と向き合う田中さんの言葉一つ一つに,たくさんの学びがありました。 命をいただいているということの「いただきます」と「ごちそうさま」 料理には,愛情がこもっているということ。 だしについて学ぶとともに,「食」そのものの大切さをまなぶことができました。 |
|