京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up41
昨日:20
総数:250725
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い大原野小学校を目指して〜

緊急 お知らせ

 いつも本校教育にご理解,ご協力をいただきありがとうございます。
 本日【2月10日(木)】,本校での新型コロナウイルスの陽性確認に伴い,対象の学級を一定期間閉鎖するなどの措置をとりました。今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,PCR検査の受検をご依頼させていただく場合は,個別に連絡させていただきます。
 なお,現在,疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,14日(月)からも通常どおり登校してください。
 児童や保護者の皆様には,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
 ご家庭におかれましても,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

ふゆとともだち

画像1
 生活科の学習は「ふゆとともだち」

 冬の楽しい遊びをみんなで考えて「ふゆとともだち」になるべく活動しています。

 今日は「風車」紙コップを使って作った風車をもって運動場で走り回りました。寒い中でしたが,顔を真っ赤にしてみんなで楽しみました。

たのしいおめん

画像1
画像2
画像3
 図画工作の時間はみんなで「たのしいおめん」を作っています。

膨らませた風船に新聞紙をはりつけて,はりこのお面にします。隙間なく風船に新聞をはっていくのは,とても難しいですが1枚1枚丁寧に作業を進めていきました。

「版画に挑戦!」

彫刻刀を使い分けたり,線をのこしたまま彫ったりと,4年生でした版画と違って,さらにレベルアップしています。自分のペースで,今日の頑張るめあてのところまで進めています。
画像1

「ミシン名人♪」

ミシンの学習では,だんだん慣れてきて一人で進めることができるようになってきました。ランチョンマットができると,もっとミシンで何か作ってみたいという意見が多かったので,はぎれ布などを使って,小物づくりに挑戦しています。テイッシュケースやコースターを作りました。
画像1

「電磁石の力」

理科の学習では,電磁石について実験をしながら学習をしました。条件を変えると,変化する電磁石の力がよく分かりました。
画像1

「生命のつながり」

理科の学習の中で,「生命のつながり」について学習しました。これまでに学習してきた,メダカや植物とはどんな違いや似ているところがあるのかを考えました。そのあとに,もうすぐ赤ちゃんが産まれる先生のお話を直接聞いたり,聞いてみたいことを質問したりしました。とてもよい学習になりました。
画像1画像2画像3

2月9日の給食〜ほきのムニエル・トマトソースぞえ〜

画像1
画像2
画像3
味つけコッペパン
牛乳
ほきのムニエルトマトソースぞえ
野菜のスープ煮

スチームコンベクションを使って白身魚のほきを焼きました。
手作りのトマトソースをそえて盛りつけ,ソースをつけていただきました。

〜あじわった感想〜
・やさいのスープにがあったかくて,ほかほかでした。
・味つけコッペパンがふわふわしていておいしかったです。
・魚とソースを一緒に食べると少しあまくておいしかったです。
・ほきのムニエルほき〜トマトソースぞえ〜のほきがパリッとしていてそれにトマトソースがあっておいしかったです。



3年「じしゃくのふしぎ」

 理科「じしゃくのふしぎ」の学習で,どんなものがじしゃくに引きつけられるのかを調べる実験をしました。鉄はじしゃくに引きつけられることと,ものには,じしゃくに引きつけられるもの,引きつけられないものがあることがわかりました。これから,じしゃくについて,いろいろな実験をしていきたいと思います。
画像1
画像2

2月8日の給食〜給食室で炊いたツナごぼうごはん〜

画像1
画像2
画像3
ツナごぼうごはん
牛乳
みそ汁

今日は給食室で保管しておいた,食材をつかって炊き込みごはんを炊きました。

具も入っているのでいつもよりご飯の量が多めですが,しっかり食べました。

〜あじわった感想〜
・ツナごぼうごはんがホカホカあったかくておいしかったです。
・ツナごぼうごはんがふわふわでおいしかったです。
・ツナごぼうごはんがいろいろなぐざいが入っていて,おいしかったです。
・おみそしるがあたたかくて,おいしかったです。たけのこがシャキッと口の中でほどけました。
・ツナごぼうごはんのごはんがもっちりしていてごぼうとあっておいしかったです。ごぼうを食べたとき,少しゴリゴリなりました。
・ツナごぼうごはんがおいしかったです。

〜黙食の中でいろいろな発見をしています!〜
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校教育方針

学校だより

学校からのお知らせ

暴風警報・特別警報発令 地震発生に対する非常措置

学校沿革史

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

過年度学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp