最新更新日:2024/10/03 | |
本日:3
昨日:53 総数:291833 |
6年 図画工作 ここからみると
6年生が図画工作科の造形遊び「ここからみると」の題材に取り組みました。
図工の大好きな6年生,自分で考えて発想する力がしっかりついています。 この題材の活動も友達と相談しながら楽しんでつくっていました。 鏡をのぞくとなんとカボチャの馬車に乗ったように映ったり,傘立てを少し離れて見ると紙の傘が入っているように見えたり,階段で人が座っているように見えたり・・・ 校内がとっても楽しいアートギャラリーになっています。 さすがの6年生です。 6年生を送る会
6年生の卒業が近づき,6年生を送る会を予定していましたが,全校で集合することができませんでした。そこで,5年生の児童会本部役員の子供が考え,オンラインによるライブ配信で,代表として,在校生みんなからの心を込めたメッセージカードを渡しました。
下級生の子供たちは教室でその様子を見て,お祝いの気持ちの大きな拍手を届けました。 6年生の子供たちは一人一人に手渡されたカードを読んでとっても嬉しそうでした。 春がいっぱい6年生 大文字駅伝代替え大会参加賞授与
6年生では,大文字駅伝代替え大会参加に向けて長距離走に取り組んできました。
残念ながら大会は中止となりましたが,みんなで励まし合い応援し合いながら,記録に挑んできました。目標に向かって一生懸命に頑張った参加予定の子供たちに校長先生からメダルの授与がありました。子供たちはとても嬉しそうでした。 1年生の教室では
1年生が生活科の学習で新しい1年生を迎える準備をしています。
学校生活を紹介する絵をかいて掲示しています。 1年生が入学してきて自分たちがお兄さんお姉さんとしていろんなことを教えてあげたいと意欲満々です。 読書活動のまとめ
各学年では,読書ノートを活用して1年間の読書生活を振り返りました。
1年間のまとめの活動としてお気に入りの本の栞をつくりました。 みんな工夫を凝らして楽しんでかきました。 給食室 「3月17日 今日の給食」
〜今日の献立〜
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のゆずしお焼き ☆切干大根のごま煮 ☆すまし汁 今日は今年最後のスチコン献立「鶏肉のゆず塩焼き」でした。 鶏肉をゆず果汁と塩で漬込み,スチコンで焼き上げます。 柔らかい鶏肉と,甘い玉ねぎがおいしい一品でした。 さて,給食も今年度残すところ2回となりました。 今年も感染症対策の中,黙食での給食時間でしたが,その中でしっかりと味わって給食を食べてくれました。 また,給食室では返却時に,「ごちそうさまでしたー」と調理員さんに挨拶する子どもたちの姿をたくさん見ることができました。 食べる力だけではなく,感謝の心を忘れないとても素敵な子どもたちだなと感じました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 2年 スーホの白い馬
国語科で2年生最後の物語文である「スーホの白い馬」の学習が終わりました。スーホの白い馬を読んで心を動かれた一文を探し,書き写しました。今までは,「スーホが白馬に教えてもらった通りに馬頭琴を作ったところ」というように心に残ったところを自分の言葉でまとめていましたが,一文を選ぶとなるとどの子も「どの一文にしようかな。」とじっくり選んでいました。また,なぜその一文に心を動かされたのか理由を考えました。
スーホの白い馬を読んだ後は,世界の民話の中からお気に入りの一冊を選び,心を動かされた一文とそこを選んだ理由をしおりにまとめました。すてきなしおりができましたので,持ち帰りましたらぜひ一緒に見ていただきたいです。 3組 3校作品交流会(ZOOM)
本日,2校時にオンラインで西京極中学校区3校作品交流会がありました。
「小さな巨匠展」が中止になり,残念な思いをしていましたが,3校で作品の交流ができました。各校から,自分の作品の工夫した点や見てほしいところなどを,作品を鑑賞しながら順番に発表しました。 最後には,6年生に「おめでとう」のメッセージとプレゼントを渡しました。 短時間ではありましたが,楽しい作品交流会でした。 1年図画工作科「ひらひらゆれて」
春風にふかながら,「ひらひらとゆれて」の作品鑑賞をしました。
遊具のどこに飾ろうかと考え,お互いの作品のよさや面白さを見付けて伝え合いました。 長いテープが,ゆうらゆうらとゆれる面白さや結び目のあるテープが,かくかくとゆれる不思議さなどを見付けて歓声を上げていました。また,くらげやウーパールーパーなどの水の生き物を思い付いてつくった作品もあり,風に吹かれて泳いでいるようでした。 |
|