![]() |
最新更新日:2025/07/19 |
本日: 昨日:94 総数:433020 |
3月22日 6年 卒業に向けて
いよいよ明日卒業式を迎えます。
卒業式のリハーサルでは,どの子もいい緊張感のもと最後の確認をしていました。その後,卒業アルバムを見たり,先生からのサプライズがあったり,子どもたちからのサプライズ返しがあったりと卒業に向けての素敵なひと時が流れていました。 明日の卒業式が楽しみです。 ![]() ![]() 3月22日 給食最終
3月22日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆いものこ汁 でした。 今年度最終の給食で,6年生にとっては小学校生活 最後の給食でした。 6年間の給食を思い返しながら給食時間を過ごして くれていました。 6年生以外の児童は,4月からの給食を楽しみに しながら給食を食べてくれていました。 ![]() 3月18日 5年生 卒業式準備
6年生の卒業式のために,5年生が事前準備を行いました。6年生が当日気持ちよく式を迎えられるように,細かなところまで掃除をしたり,椅子を並べたりして頑張っていました。
![]() ![]() ![]() 3月18日 「みつ葉」
3月18日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆さわらのたつたあげ ◆キャベツのごま煮 ◆赤だし でした。 「みつ葉」は,春が旬の緑黄色野菜のひとつです。 給食では,「赤だし」にみつ葉を使いました。 みつ葉のさわやかな香りとシャキシャキとした歯応えを 楽しむことができ,春のおとずれを感じながら食べて くれていました。 ![]() ![]() ![]() 3月17日 「ふりかけ」
3月17日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉ととうふのくず煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆ふりかけ(しそ) でした。 「ふりかけ」は,久しぶりの登場でした。 ふりかけを袋から空けると「しそ」の香りが広がり, 味覚だけではなく,嗅覚でも楽しみながら食べることが できたようでした。 ![]() ![]() 学級懇談会![]() ![]() ![]() 3月16日 「肉じゃが(カレー味)」
3月16日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが(カレー味) ◆もやしの煮びたし でした。 今年度の給食もあと少しとなりました。 カレー味の「肉じゃが」は,香りから食欲をそそられ, ごはんもよくすすんだ様子でした。 ![]() ![]() 3月15日 6年生を送る会
今日は,6年生を送る会がありました。今年度もみんなが体育館に集まってとはいきませんが,各学年工夫を凝らして動画を作成し,それを見るというものでした。どの学年も6年生への感謝の気持ちを届けていました。
![]() ![]() ![]() 3月15日 6年 卒業式の練習
卒業式まで残り1週間となりました。いい緊張感を持ちながら,座ったり立ったり,証書をもらったりしていました。まだ確認段階ではありますが,卒業生らしいかっこいい表情で取り組んでいました。
![]() ![]() 3月15日 「ペンネの豆乳グラタン」
3月15日(火)の給食は,
◆ミルクコッペパン ◆牛乳 ◆ペンネの豆乳グラタン ◆野菜のスープ煮 でした。 「ペンネの豆乳グラタン」は,ベーコンや野菜,ペンネを 手作りしたルーで煮込み,パン粉をふりかけて, スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。 パン粉の香ばしいところが美味しいと大好評で, 全クラス完食でした。 ![]() ![]() ![]() |
|