最新更新日:2024/06/03 | |
本日:49
昨日:45 総数:311949 |
17日(木)6年生を送る会 5年生の発表
最後は5年生の発表でした。5年生からはお祝いの言葉と,たてわりグループで作ったメッセージカードをプレゼントしました。
17日(木)6年生を送る会 4年生の発表
4年生は,お祝いの言葉と「ソーラン節」の踊りを発表しました。6年生は4年生の運動会の時に「ソーラン節」を踊ったことを思い出して,楽しそうな様子でした。
17日(木)6年生を送る会 3年生の発表
3年生は,お祝いの言葉と,体育で学習したリズムダンスの発表をしました。
17日(木)6年生を送る会 2年生の発表
2年生は,6年生へのお祝いの言葉と,学習発表会でも披露したエイサーの踊りを発表しました。
17日(木)6年生を送る会 1年生の発表
今日の5・6時間目に「6年生を送る会」を行いました。感染防止のため,全校児童では集まらず,体育館に並んでいる6年生に向けて,各学年が交代で発表する形で行いました。
1年生は,お祝いの言葉と「鬼滅の刃」のダンスを発表しました。 17日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さわらのたつたあげ ★キャベツのごま煮 ★赤だし みつばは,さわやかな香りが特ちょうです。葉や茎をいっしょにきざみ,「どんぶり」や「汁物」の香りづけに使います。目のはたらきをよくするカロテンを多くふくむ,緑黄色野菜です。今日の「赤だし」に使っています。 16日(水)6年生 卒業式練習
卒業式練習を始めています。今日は,式の流れを確認しながら,入退場や卒業証書授与の練習をしました。
16日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 今日の給食カレンダーでは,給食に登場した世界の料理について紹介しました。 ・中国・・・春巻・ヨウリンジー・マーボどうふ ・韓国・朝鮮・・・プルコギ・ビビンバ ・インド・・・カレー ・アメリカ・・・ポークビーンズ・チリコンカーン ・イタリア・・・ミネストローネ ・ロシア・・・ビーフストロガノフ ・フランス・・・ポトフ ・ウクライナ・・・ボルシチ 「ペンネの豆乳グラタン」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。 15日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★だいこん葉のごまいため ★いものこ汁 今日の給食カレンダーでは「日本型食生活」について紹介しました。 「日本型食生活」は,米を中心とした魚や肉,たまご,野菜,豆,海そう,果物,牛乳・乳製品をバランスよくそろえた食事のことです。約40年前(1980年ごろ)の日本人の食事は,「日本型食生活」で理想的であったといわれています。今は,米を食べる量がへり,脂質をとる量がふえていて,それが生活習慣病の原因の一つとされています。2013年12月に,「和食:日本人の伝統的な食生活」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。 「だいこん葉のごまいため」は,シャキシャキとしただいこん葉の食感や,ごまの香ばしさを味わって食べてほしいと思います。 14日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 ★ふりかけ(しそ) 給食に登場した京野菜を紹介します。 賀茂なす・万願寺とうがらし・伏見とうがらし・みず菜・金時にんじん・聖護院大根・九条ねぎ・花菜 いろいろな京野菜を食べました。 ふりかけ(しそ)は,量を自分で調節しながら,ごはんの上にかけて食べました。 |
|