![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:27 総数:487516 |
おひさま学級 「わくわく研究発表会1」
生活科やわくわく学習の時間に,自分が学習したいテーマを決めて,調べたりまとめたりする学習を行いました。一人ひとりが楽しみながら学習している様子が見られました。
学習したことをクラスのみんなの前で一人ひとり発表を行いました。写真は,「納豆の研究」と「新幹線のはやぶさ」の研究発表の写真です。 ![]() ![]() スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」![]() ![]() ![]() ペンネの豆乳グラタンは,スチコンを使ってこんがりと焼きました。手作りのルーと豆乳のまろやかな味が大人気の献立です。給食室での調理の様子を教室で見ながら美味しくいただきました。 3年生 京都府警本部の見学![]() ![]() ![]() たまごがふわふわ♪![]() ![]() 親子煮は,具材を砂糖・しょうゆ・だし汁で煮ました。けずりぶしからとっただしのいい香りが教室に広がっていました。だしのうま味やふんわりとしたたまごの食感を味わうことができました。 おひさま学級 「おめでとうの飾り」
卒業,入学に向けて,おめでとうの飾りを作りました。筆を使って「ポケモン1・2・3」の詩を一人ひとり書き,折り紙で作った飾りに色ペンで好きなポケットモンスターを描き,装飾しました。みんなで協力して素敵なおめでとうの飾りが出来上がりました!
「ポケモン1・2・3」は,3月15日に行われる6年生を送る会のおひさま学級での発表動画の中で,合奏発表として登場します!6年生のみなさん,ぜひ楽しみにして下さいね! ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() さばのかわり煮は,給食室で朝からじっくりコトコトと煮込んでいます。赤みそやトウバンジャン,お酢などで味付けをしています。ごはんがすすむ献立でした。 1年生も,煮魚の骨をとるのがとても上手になっていました。箸を上手につかい,身をとっていました。おいしくいただきました。 チキンカレー♪![]() ![]() 6年生にとっては,小学校の給食で食べる最後のカレーとなりました。「最後と思うとさみしいです!」と食べる前に言っていた子もいました。よく味わって食べられました。 1年 食の学習「あさごはんのひみつ」![]() ![]() ぽかぽかマン(肉・魚・たまご)・パワーマン(ごはん・パン)・すっきりマン(野菜・果物)のそろった朝ごはんを自分で考えました。栄養や食べやすさ,おいしさなど工夫していました。 そして,自分の生活リズムをふりかえり5日間がんばることを決めました。ご家庭でも,励ましのお声かけをよろしくお願いいたします。 今月のなごみ献立は??![]() ![]() ![]() 今日は,なごみ献立でひな祭りの行事献立を紹介しました。 和食は,日本の行事と関りが大きいです。ひな祭りは,子どもたちの健康や成長を願います。 給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べて,お祝いしました。にっこり笑顔がたくさん見られました。今日もごちそうさまでした♪
|
|