最新更新日:2024/10/02 | |
本日:78
昨日:108 総数:474454 |
おひさま学級 「わくわく研究発表会1」
生活科やわくわく学習の時間に,自分が学習したいテーマを決めて,調べたりまとめたりする学習を行いました。一人ひとりが楽しみながら学習している様子が見られました。
学習したことをクラスのみんなの前で一人ひとり発表を行いました。写真は,「納豆の研究」と「新幹線のはやぶさ」の研究発表の写真です。 スチコン献立「ペンネの豆乳グラタン」
今日の給食は,おさつコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮でした。
ペンネの豆乳グラタンは,スチコンを使ってこんがりと焼きました。手作りのルーと豆乳のまろやかな味が大人気の献立です。給食室での調理の様子を教室で見ながら美味しくいただきました。 3年生 京都府警本部の見学
社会科の「事故や事件をふせぐ」の学習において,京都府警察本部の見学に行ってきました。警察官のお仕事について映像で学び,通信指令センターで110番通報の対応をする警察官の様子を見学することができました。たくさんの警察の方々が協力し,事故や事件を防いでくださっていることを学ぶことができました。
たまごがふわふわ♪
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆でした。
親子煮は,具材を砂糖・しょうゆ・だし汁で煮ました。けずりぶしからとっただしのいい香りが教室に広がっていました。だしのうま味やふんわりとしたたまごの食感を味わうことができました。 おひさま学級 「おめでとうの飾り」
卒業,入学に向けて,おめでとうの飾りを作りました。筆を使って「ポケモン1・2・3」の詩を一人ひとり書き,折り紙で作った飾りに色ペンで好きなポケットモンスターを描き,装飾しました。みんなで協力して素敵なおめでとうの飾りが出来上がりました!
「ポケモン1・2・3」は,3月15日に行われる6年生を送る会のおひさま学級での発表動画の中で,合奏発表として登場します!6年生のみなさん,ぜひ楽しみにして下さいね! 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけでした。
さばのかわり煮は,給食室で朝からじっくりコトコトと煮込んでいます。赤みそやトウバンジャン,お酢などで味付けをしています。ごはんがすすむ献立でした。 1年生も,煮魚の骨をとるのがとても上手になっていました。箸を上手につかい,身をとっていました。おいしくいただきました。 チキンカレー♪
3月4日(金)の給食は,ごはん・牛乳・チキンカレー・ひじきのソテーでした。チキンカレーは,子どもたちに大人気の献立です。チーズやヨーグルトも入っており,カルシウムもとれてまろやかな味になります。
6年生にとっては,小学校の給食で食べる最後のカレーとなりました。「最後と思うとさみしいです!」と食べる前に言っていた子もいました。よく味わって食べられました。 1年 食の学習「あさごはんのひみつ」
1年生は,学活の時間に「あさごはんのひみつ」について学習しました。元気に1日をすごすためにどんな朝ごはんを食べるといいかみんなでみつけました。
ぽかぽかマン(肉・魚・たまご)・パワーマン(ごはん・パン)・すっきりマン(野菜・果物)のそろった朝ごはんを自分で考えました。栄養や食べやすさ,おいしさなど工夫していました。 そして,自分の生活リズムをふりかえり5日間がんばることを決めました。ご家庭でも,励ましのお声かけをよろしくお願いいたします。 今月のなごみ献立は??
今日の給食は,ごはん・ちらしずし(具)・さばそぼろ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。
今日は,なごみ献立でひな祭りの行事献立を紹介しました。 和食は,日本の行事と関りが大きいです。ひな祭りは,子どもたちの健康や成長を願います。 給食では,色鮮やかな「ちらしずし」と菱餅の形をした「三色ゼリー」を食べて,お祝いしました。にっこり笑顔がたくさん見られました。今日もごちそうさまでした♪ 作品展の延長について
保護者様
いつも本校の教育活動にご協力いただき,ありがとうございます。 本日より開催している作品展の開催日延長について お知らせします。 【日程】 3月2日(水)〜4日(金)→ 3月7日(月)まで延長 【時間】 午後4時〜6時 (変更ありません) 【場所】 ひまわりホールまたは,各学年の廊下 (どちらかに掲示しています。) 【お願い】・風邪症状や発熱など体調不良の場合は, ご来校を控えていただくようにお願いします。 ・入口で手指の消毒にご協力ください。 一日だけの延長となりますが,ご都合がつくようでしたら ご来校いただき,お子様の力作をどうぞご覧ください。 |
|