![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:20 総数:250725 |
にこにこ大さくせん 冬休み編
生活科の学習で子どもたちはおうちの人の「にこにこ」を増やすべく大奮闘しています。
冬休みも引き続きがんばろうということで,なにをして「にこにこ」を増やすかを決めました。26人みんなで頑張ることを発表し合いました。 しっかり頑張ってほしいと思います。ご協力どうぞよろしくお願いします。 ![]() 途中経過。
だんだん彫り方のコツも覚えてきたようです。担任の先生から,「こんな感じの彫り方がいいですよ!」と,素敵な作品を見せてもらいながら,丁寧にすすめていきました。出来上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() 集中時間。![]() ![]() てがみで しらせよう
国語科2学期最後の単元は,「てがみでしらせよう」
楽しかったことや心に残ったことを手紙に書いて伝えるお勉強です。1年生のみんなは,幼稚園や保育園でお世話になった先生方に,小学校生活の中で心に残ったことをお手紙に書くことにしました。 様々な行事や日々の学習,休み時間のことなど思い思いに先生のお顔を思い浮かべながらお手紙をしたためました。 ![]() ![]() ![]() きらっとパーティー![]() ![]() ![]() 朝からワクワクドキドキ。早く2時間目にならないかとみんなそわそわしていました。 前もって話し合いをしてみんなで決めた「アメリカンドッジボール」をみんなで楽しみました。 12月22日の給食〜スチコン献立・ペンネの豆乳グラタン〜![]() ![]() ![]() 牛乳 ペンネの豆乳グラタン 野菜のスープ煮 スチームコンベクションオーブンで,ペンネの豆乳グラタンを焼きました。 ルーは,あっさりまろやかな豆乳で作ります。 ペンネというペンの先の形をしたパスタも加えています。 〜あじわった感想〜 ・グラタンの外はサクサクした音だけど中はふわふわしていて,おいしかったです。 ・グラタンのサクサクの部分がサックサクでとてもおいしかったです。また中もトロトロで具材もたくさん入っていて,おいしかったです。 ・ペンネのグラタンのパスタがプニプニしていておいしかったよ。 ・こくとうコッペパンがもちもちしておいしかったです。また食べたいです。 12月21日の給食〜手作りがんもどき〜![]() ![]() ![]() 牛乳 がんもどきのあんかけ 豚汁 手作りがんもどき。とりひき肉・とうふ・おからパウダーと細かく刻んだしいたけ・にんじん・えだまめを混ぜて丸め,油で揚げました。 だしのきいたあんをかけて食べました。 〜あじわった感想〜 ・がんもどきのこうばしい香りがして,食感がサクサクしておいしかったです。 ・がんもどきがおいしかったです。 ・がんもどきのあんかけのがんもどきが,カリカリしておいしかったです。また食べたいです。 ・ぶたじるがあたたかくておいしかったです。 宇治茶が有名な京都
社会科の学習では,「なぜ,宇治市で宇治茶が作られるようになったのだろう」という学習問題で予想しました。予想では,「冬でもあたたかい気候だから」や「宇治川が運ぶ土が茶つくりに良いから」「外国から宇治市に伝わった」など,たくさんの意見がでました。その後,自分たちで調べて,ノートに書いていきました。まとめでは,土地,気候,などのキーワードを使ってそれぞれまとめました。
![]() ![]() ![]() 軽快なリズムとともに。![]() ![]() カルタに思いをのせて。![]() ![]() ![]() |
|