最新更新日:2024/05/31 | |
本日:4
昨日:111 総数:483597 |
3月18日・おからツナ丼(具)
今日の献立は・・・
・ごはん ・牛乳 ・おからツナ丼(具) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツの吉野汁 ★吉野汁・・・「くず」という植物の根から作られた「くず粉」を溶かして,とろみをつけたすまし汁を「吉野汁」と言います。「くず」の主な産地が奈良県の吉野地方であることから,「吉野汁」という名前がつきました。 ★子どもたちの感想から 「おからツナどんぶりの具がおいしかったです。ほうれんそうのおかかに・キャベツのよしのじるもおいしかったです!!」(4−2) 「おからツナどんぶりのぐをごはんと食べたらおいしかったです。」(4−3) 「キャベツの吉野汁の油あげに汁がしみこんでいたのが美味しかったです。」(4−3) ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果)
ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果)を掲載いたしました。
<内容> メディアアンケート結果(5,6年生対象) メディアとの正しい付き合い方 メディアを長時間使用することでの子どもへの影響 など ↓↓下記をクリックしてご確認ください。 ほけんだより臨時号(メディアアンケート結果) 年度末まで,あとわずか・・・子どもたちの服装も,日に日に軽くなっていきます。 6年生を送る会など,子どもたちの心のこもった声を聴くと,気持ちもあたたかくなります。 3月の教室用TVスタートページもご覧ください 令和3年度3月教室用TVスタートページ 3月17日・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)
今日の献立は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き(スチコン) ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 ★鶏肉のゆず塩焼き(スチコン)・・・ゆずはとても香りのよいものです。実をしぼってとれる「果汁」だけでなく,皮の部分も料理に使うことができます。今日の「鶏肉のゆず塩焼き」は鶏肉を塩とゆず果汁に30分ほどつけこんでから,スチームコンベクションオーブンを使って焼きました。今日のゆず果汁は「徳島県産」です。 ★子どもたちの感想から 「けいにくのゆずしおやきは,けいにく・たまねぎがゆずしおで香ばしくなっておいしかったです。また作ってください。」(4−1) 「すましじるのこまつながやわらかくておいしかったです。しいたけも食べた時に食感が出てきておいしかったです。」(4−1) 「けいにくのゆずしおやきときりぼしだいこんのごまにがおいしかったです。また,作ってください。楽しみです!!」(4−2) 「すましじるのしいたけが,とてもおいしかったです。」(4−2) 3月16日・コーンのクリームシチュー
今日の献立は・・・
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー ★子どもたちの感想から 「こーんのくりーむしちゅーがおいしかったです。」(1−1) 「私は,コーンのクリームシチューがおいしかったです。ほうれんそうのソテーも塩気があっておいしかったです。」(4−3) 「ミルクコッペパンがとってもおいしかったです💛またつくってください!」(2−3) 3月15日・さばのかわり煮
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげのあんかけ ★今日の「さば」は,鹿児島県・長崎県・宮崎県産のものでした。 ★子どもたちの感想から 「今日のきゅうしょくで,おいしかったのは,あつあげのやさいあんかけです。またいつでもたべたいです。」(2−3) 「あつあげのやさいあんかけとさばのかわりにがおいしかったです。」(1−3) 3月14日・親子煮
今日の給食は・・・
・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 ★子どもたちの感想から 「わたしは,おやこにがおいしかったです。たまごがおいしかったです。また作ってください。」(4−3) 「ひじきまめがたくさん入っていてたくさんたべれたのでおいしかったです。また,だしてたくさんたべたいです。」(4−1) 「私は,ひじきまめがとてもおいしかったです!!ごちそうさまでした。」(4−3) 3月11日・卒業祝の行事献立
今日の給食は・・・
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ(ソース付き) ・野菜のソテー ・みそ汁(京北地域で作られた「京北みそ」を使っています) ★今日は,六年生の卒業をお祝いして,ひとつずつ心をこめてトンカツを作りました。 六年生は,卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体も成長しましたね。中学生になっても,食べることを大切にしてください。 ★子どもたちの感想から 「トンカツとソースがあってておいしかったです。」(4−2) 「トンカツのソースがおいしかったです。あと,やさいのソテーも」(4−2) 「トンカツがおいしかったです。1枚1枚しっかり作っていて感謝します!!」(5−2) 学校保健委員会だより
学校保健委員会だよりを掲載いたしました。
内容 *R3.3学期 身体測定結果 *R3.2学期 視力検査結果 *R3年度の保健室利用状況 *R3,秋 歯科健診結果 *冬休み明けけんこうパワーup週間集計結果 など ↓↓下記をクリックしてご確認ください。 学校保健委員会だより ほけんだより3月号
ほけんだより3月号を掲載いたしました。
今月のほけん目標 〜健康生活をふりかえろう〜 3月号の内容 *春休み,どう過ごす? *春休みは新学期の準備期間 *1年間の健康生活ふりかえりチェック! *保護者の皆様へ など ↓↓下記をクリックしてご確認ください。 ほけんだより3月号 |
|