最新更新日:2024/11/01 | |
本日:18
昨日:47 総数:497273 |
大人も「心をこめて…」「すてきな環境の中で6年生を送りたい」そんな教職員の気持ちも,6年生に温かく届くと思います。 午前中の話ですが,今日の卒業式練習も6年生の子ども達は頑張っていました。緊張しながらもいい姿勢で卒業証書を受け取る練習をしている様子が微笑ましかったです。 卒業式の準備は,見えないバトン作業を終えた5年生の子ども達に,「みんなは4月から6年生だけど,別の意味で今日から最高学年がスタートしたとも言えるんです。」と声をかけました。「これから1年間,全校生徒のためにがんばる時間が始まります。今日この時間がスタートラインなんです。」そんな風に話をすると,子ども達の目はキラキラしていました。 毎年,この「卒業式の準備」は,6年生から次の6年生へ「見えないバトン」が手渡されるひとつの区切りともいえる…そう思っています。 準備をがんばった5年生の心が,温かく6年生の心に届くと思います。 しあわせのくす玉
6年生への思いが込められた掲示物の横に,すてきなくす玉が飾られました。6年生を迎える会のために4年生がつくって披露したくす玉です。いろんな掲示板に心がこもった「おめでとう」のくす玉が飾られている風景はとても温かいです。
通りがかった6年生が,飾り付けている4年生に「ありがとう!」とニコニコ顔でお礼を言っていました。温かい心同士がつながります。 6年生より,心をこめて・・・
6年生が職員室にやってきました。
なんでも,全校のみんなのために,家庭科でぞうきんを作ったとのこと 1年生の先生に,メッセージカードとともにプレゼントしていました。 在校生のみんなに6年生のおもいが伝わるはずです。 6年生のおもいを大切に,たくさん使って,学校をきれいにしましょうね。 3月17日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 鶏肉ととうふのくず煮 ほうれん草ともやしのごま煮 ふりかけ(しそ) でした。 「ごはんがほくほくしておいしかったです」 「鶏肉ととうふのくず煮がとろとろして温かくておいしかったです」 「ほうれん草ともやしのごま煮がもやしがシャキシャキしていておいしかったです」 ともりもり食べていました。 優しい味でごはんがよく進む献立でした。 今日もおいしくいただきました。 そして卒業へ…
様々ないのちが春に向かう中,本校の6年生も卒業式の練習をしています。ふだんはにぎやかなことが大好きな子ども達ですが,気持ちを切り替えて,ピンと張りつめた空気の中で真剣に練習に向かっていました。明日は通し練習です。
それからのロゼット
学校だよりや朝会で紹介した「春を待つロゼット」達の今の様子を見るために校庭を歩いてみました。空に向かって優しい色の花を咲かせているのを見つけて,うれしくなりました。
ここでも小さないのちが子ども達と一緒に育っています。 夏みかん,ころり
今年の夏みかんの木は,例年よりたくさんの実をつけました。今日初めてころりと地面に落ちていました。さっそく子どもと一緒に拾って職員室前に飾りました。ひとつを切ってみたら,とてもいい香りがしました。子ども達と共に,いろんないのちが育っています。
さくら いつさく
長い間,修二校の中庭で子ども達の成長を見守ってきた桜の木。まだ見た目は枝ばかりですが,近づいて見ると少しずつ蕾が膨らんでいます。
2枚目は16日のつぼみ。そして3枚目が今日(17日)の蕾です。先が桜色になってきて,もうすぐ咲きそうです。 毎朝,登校してきた子ども達と「いつ咲くかな〜?」とお話をしています。きっともうすぐですね。 卒業おめでとう
卒業式に向けて壁面飾りを作りました。図工の時間に少しずつ,ていねいに心をこめて作りました。型紙を使って花びらを切り取り,ホチキスやホットボンドでとめていくと,きれいな立体の花が出来上がりました。花びらの形をかえて平面の花も作りました。に組教室前の廊下の掲示板に飾って,色とりどりの花が卒業をお祝いしています。卒業式が近づいてきてだんだん寂しさが募ってきましたが,残り少ない日々を6年生と楽しく過ごしていきたいです。
|
|