最新更新日:2024/11/01 | |
本日:31
昨日:40 総数:436971 |
給食おいしいよ! 3月10日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・おからツナ丼(具)・ほうれん草のおかか煮・キャベツの吉野汁」でした。
おからツナ丼は子どもたちが自分で具をごはんにのせて丼にして食べます。みじん切りにしたにんじん・しょうが・たまねぎをいためて,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで味つけし,みじん切りのしいたけ,ツナ,おからパウダーを入れて汁気を飛ばすようにいって仕上ました。ツナのうまみがごはんによく合います。汁気は飛ばしていますがぱさぱさにならないように,おからがしっとり仕上がるようにしています。「ごはんにのせておいしかった!」と嬉しそうに教えてくれました。 ほうれん草のおかか煮は,昆布でとっただし汁・みりん・しょうゆで下茹でしたほうれん草を煮て,花かつおを入れました。昆布のだしと花かつおのうまみがきいています。 キャベツの吉野汁は,けずりぶしでとっただし汁で油あげ・にんじん・キャベツを煮て,塩・しょうゆで味つけしてかたくり粉でとろみをつけました。けずりぶしのうまみと油あげや野菜の味の染み出た具だくさんの汁ものです。子どもたちにも大人気でした。 今日は6年生は,中学校給食の試食体験をしました。先に中学生に必要な栄養や中学校給食について話を聞き,同じところや違うところ,理由について考えてから試食をしました。量や味つけ献立など小学校の給食とはまた違ったところもある中学校給食ですが,小学校給食と同じように中学生に必要な栄養バランスを考えて,手作りされています。給食の子もお弁当の子も,自分の健康と成長を考えて,バランスよく食べて元気に中学校生活を送ってほしいと思います。 スーホの白い馬の学習
2年生の国語では,「スーホの白い馬」を読む学習を終えました。
物語に出てくる,馬頭琴も廊下に飾られています。モンゴルの物語を学習することで,他の国の物語や,同じように感動する物語をたくさん読み進めることができました。 最後に完成した「じいんカード」紹介しました。どのカードも,お話が読みたくなるものになりました!!! 入学説明会
令和4年度に入学してくる保護者を対象に入学説明会が行われました。入学予定児童の半日入学も予定していましたが,残念ながら中止となりました。
入学児童の保護者の皆様に日程を変更した中,感染症対策しながらご来校やオンラインでご参加してくださり,ありがとうございました。 1年生が心を込めたメッセージを封筒に入れさせていただきました。小学校に入学する希望を膨らませてください。朱七のみんなで入学される日を楽しみにしています。 いいこと いっぱい,一年生
1年間の中でも特に楽しかったことや印象に残った学習活動などを一枚の絵に表しました。お子様の作品が乗った日には,お家で話題にしていただけたらと思います。
「イルカショーが楽しかっとよ。お弁当がとってもおいしかったよ。」 「初めての京都水族館。マンタがとっても大きかったよ。」 「マットあそびで,マットの上で転がるのがおもしろかったです。」 「図画工作で,体育倉庫にある物を使ってならべたのが楽しかったよ。」 お知らせ
いつも本校教育推進にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様には,この度の新型コロナウイルス感染に伴う対応に,ご理解とご協力を賜り,誠にありがとうございました。全校の児童及び保護者の皆様が,心配な気持ちになられたこと,申し訳なく思っています。 京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されました。よって,学級閉鎖をしていた学級も教育活動を再開することとなりました。 明日以降も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。 新型コロナウイルスに感染するリスクは誰にでもあり,感染した本人や周りがつらい思いをすることは何があっても許されないことです。なにより,感染された方が最も不安でしんどい思いをされています。 今後,最優先すべきことは,子どもたち,保護者の皆様の心身の健康と安全であると考えます。子どもたち,保護者の皆様の心の安心・人権を守っていくために,教職員一丸となって取り組んでいきますので,保護者の皆様も,ご協力をお願いします。 子どもたちには,差別・偏見や誹謗中傷につながる言動を行ったり,それに同調したりしないよう,またSNSや噂話などでの不確実な情報に惑わされることのないよう指導を行ってまいります。感染・濃厚接触という辛い思いをした人を温かく見守り,受け入れる思いやりのある行動が求められることについて,保護者の皆様におかれましても,十分にご配慮いただくとともに,お子様へのお声かけなどもしていただければと心より願っております。 すでに保護者の皆様には十分ご配慮いただいていますが,再度のお願いさせていただきます。 ・毎日の健康観察を徹底していただき,健康観察票への記入をお願いします。登校時には,健康観察票を必ず持参させてください。 ・お子様並びに同居のご家族が濃厚接触者となった場合や,PCR検査等を受検されることが決まった場合は,必ず,速やかに学校へご連絡をいただき,登校を控えていただくようご協力をお願いいたします。 ・お子様に少しでも体調不良を感じる症状がある時(だるさ,発熱,風邪症状など)は,登校を控えていただきますよう,お願いいたします。同居のご家族に同様の体調不良の症状が見られる場合もためらわずに学校を休むことを徹底してください。発熱の症状等,風邪の症状がある場合は早めにかかりつけ医等の医療機関に相談の上,受診してください。 今年度も残り少なくなってきています。それぞれの学年で,最後のしめくくりをしていけるよう,ご協力よろしくお願いいたします。 いいこと いっぱい,1年生「メラのダンスをがんばったよ!!」 「初めての50メートル走,ドキドキしたけど楽しかったよ。」 「リズム遊びで踊るのが難しかったけど,うまく踊れてうれしかったよ。」 身体計測
6年生は,小学校生活の最後の身体計測を実施しました。
1年生の頃は,ランドセルがとても大きく感じていた児童もいましたが,それぞれの自分自身の成長に実感していました。小学校6年間で体と心も大きく成長し,とても頼もしい6年生です。中学入学に向かって今まで学んだことを力にして,一日一日を大切にして頑張ってください。 給食おいしいよ! 3月8日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのかわり煮・厚あげの野菜あんかけ」でした。
さばのかわり煮は,米酢やトウバンジャン,赤みそなどを使って魚を煮つけています。しょうが煮やみそ煮とはまたちょっと違ったこくが味わえます。酢を使ってじっくりと煮るので,いわしやサンマはかわり煮にすると骨までやわらかくなり1年生でも骨ごと食べてしまう子が多くいます。さばの骨は大きいく硬いので骨ごとは難しいですが,「骨も食べられる?」と聞いてくれた子もいました。骨の取り方の映像を見て,復習しながら上手に骨を取って食べていました。ごはんがすすむ献立です。 厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしでとっただし汁・しいたけのもどし汁・砂糖・しょうゆで,たまねぎ・にんじん・しいたけを煮て,別にけずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりん・しょうゆでじっくり煮ふくめた厚あげと合わせて煮て,しょうがのしぼり汁を入れてかたくり粉でとじました。だしのうまみのきいた厚あげに野菜あんがからんで,こちらもごはんによく合います。また寒さのもどった今日ですが,とろみのついたあんかけは冷めにくくしょうがも聞いていて体が温まります。 学級閉鎖の基準などの変更について
新型コロナウイルスの感染可能期間の登校が確認された場合の基本的な対応について,教育委員会より変更の通知がありました。
これまでも学級閉鎖,授業再開等の連絡を学級ごとのメール等でお知らせしていますが,今後同一学級内の感染者の人数や学級内の風邪症状者数などの状況に応じた連絡をさせていただきますので,お知りおきください。 ↓ https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co... 外国語
1年生の英語活動では,絵本「はらぺこあおむし」英語版のよみきかせがありました。子どもたちは,大喜びです!興味津々に英語を聞き入っていました。そして,友達とも楽しい雰囲気でリズムに乗って体を動かしながら英語と親しんでいました。
|
|