最新更新日:2024/10/02 | |
本日:127
昨日:190 総数:695985 |
高等部1年生ライフスタディ1
あいさつについての学習をしています。こんな時どうする?こんな時どうしてる?と自分を振り返り考えながらの学習でした
小学部2年生京都市立総合支援学校連絡協議会 30周年記念式典及び学習会の見逃し配信について
日頃より総合支援学校PTA連絡協議会(以下総P連)の活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
総P連は今年度,30周年を迎えました。これも,諸先輩方のご尽力のもと,また皆様方のご支援の賜物と深く感謝申し上げます。 さて,先日,30周年記念事業として,学習会をオンラインにて開催しました。学習会では,皆さまの関心の高い“親なきあと”をテーマに講師をお招きし,ご講演いただきましたので,本日より令和4年3月31日まで見逃し配信をいたします。皆さまの心配事が少しでも解消できれば幸いです。 これからも,お子たちが学校や地域で生き生きと過ごせるよう,繋がりを大事に,活動を続けてまいりますので,皆様方のご協力のほど,よろしくお願い申し上げます。 総合支援学校PTA連絡協議会 会長 樋口さおり 30周年記念事業学習会 「司法書士さんに聞く 今知りたいわが子に必要な諸手続き!」の見逃し配信はこちらから 今日の給食〜2月25日〜
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・大根葉とひじきの炒め物 ・にゅうめん ◇ 献立紹介 ◇ 筑前煮 筑前煮は,福岡県の郷土料理です。昔,福岡県の北部を「筑前」と呼んでいたことから,この名前がついたと言われています。筑前煮は,「がめ煮」とも呼ばれています。今日の給食の筑前煮は,鶏肉やちくわ,にんじん,ごぼう,れんこん,こんにゃく,三度豆が入っています。いろいろな食材の味を楽しんでください。 今日の給食〜2月24日〜
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・たらの野菜あんかけ ・切干大根の煮つけ ・赤だし ●献立紹介● 〜たらの野菜あんかけ〜 漢字では,「鱈」と書きます。たらの身は,雪のように真っ白なので,このように書くようになりました。たらは,おなかいっぱいになるまで食べる様子が,「たらふく食べる」の語源になったと言われています。 今日は,焼いた「たら」に,たまねぎ,にんじん,青ねぎ,干ししいたけを使った,野菜あんかけをかけていただきます。 小学部6年生高等部 個別課題学習3年生送る会に向けて
3年生送る会に向けて,出し物を考えたり学年それぞれが力をあわせて取り組んでいます。3年生も後輩たちに何かを作っているようです。楽しみですね。
今日の給食〜2月22日〜
本日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・キャベツとコーンのソテー ・もやしのスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ■ 食材紹介 ■ 大 豆 畑でとれる大豆には,肉に負けないぐらい体をつくる栄養が含まれていることから,『畑の肉』と呼ばれています。昔,肉を食べる習慣がほとんどなかった日本人の主なたんぱく質源として,大豆が食べられていました。大豆を加工して,厚揚げや納豆,きなこ,しょうゆなどさまざまな食品が作られています。 今日は大豆を豚肉,たまねぎ,にんじんといっしょに煮込み、トマトケチャップやウスターソースで味付けした「ポークビーンズ」にしました。 今日の給食〜2月21日〜
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・小松菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 ・いかのから揚げ(中・高等部のみ) ◎ 給食目標 ◎ 〜温かい食べ物を食べて体を温めよう〜 筋肉など体を作り,寒さに負けない体力をつけてくれる食べ物 〔 さかな・だいず・だいずせいひん・にく 〕 熱を作り,体を温めてくれる食べ物 〔 ごはん・パン 〕 |
|