最新更新日:2024/10/30 | |
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給食室より
10月13日の献立は,「ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・小松菜とひじきのいためもの・みそ汁」でした。
“とびうお”は,脂肪分が少なく,練り物やだしの材料としても利用されます。九州や日本海側では“アゴ”とも呼ばれます。給食では,子どもたちになじみのあるこはくあげにしました。 5年 宿泊学習 1日目 5
今からいかだ作りです!
子どもたちはやる気満々です! 上手にいかだを作ることができるのでしょうか! 5年 宿泊学習 1日目 4
今日の昼食です!子どもたちはバイキングを楽しみながら,しっかりと食べています!
これから昼からの活動の準備をします! 5年 宿泊学習 1日目 3
無事に国立若狭湾青少年自然の家に到着しました!
行きに少し雨が降りましたが,こちらは青空が広がっています! 今は,部屋ごとにベッドメイキングをしています! 5年 宿泊学習 1日目 2
着きました。みんな元気です。入所式をしています。
天気は晴れです。 5年 宿泊学習 1日目 1
出発式
給食室より
10月12日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・ベーコンとポテトの変わりオムレツ・ポトフ」でした。
“ベーコンとポテトの変わりオムレツ”は,一つ一つ包むオムレツではありませんが,ベーコンとほっくりと蒸したじゃがいものおいしさを味わうことができるふんわりとした卵料理の献立です。卵のふわっとした食感とじゃがいもやにんじんの食感が合わさり,子どもたちに大人気です。 運動会ありがとうございました
運動会まで,体操服の洗濯等お世話になりました。
おうちでも一生懸命練習していたのではないでしょう か。 子どもたちのかわいい一生懸命踊る姿を見ていただくこ とができて良かったです。 自分たちの演技や50m走はもちろん。 開会式や閉会式での話の聞き方,応援の仕方も大変すば らしかったです。 全校みんなで集まることも初めてでしたが, しっかりと話を聞く姿が見られてうれしかったです。 これからもよろしくお願いします。 給食室より
10月6日の給食は,「ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁」でした。
和食の基本に「五味」「五色」「五法」があります。 ★五味:酸味,苦味,甘味,塩味,旨味 ★五色:白,黒,黄,赤,青(緑) ★五法:切る,煮る,焼く,蒸す,揚げる 今回は,すまし汁の実に,とうふ・わかめ・えのきだけ・にんじん・細ねぎの「五色」をそろえて,子どもたちに「和」を伝えました。 給食室より
10月1日の献立は,「ごはん・牛乳・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・すまし汁」でした。
納豆は日本の伝統的な発酵食品です。肉みそ納豆は納豆が苦手な子どもたちにも食べやすいように,青ねぎ・しょうが・にんにくを使い,納豆のにおいをやわらげ,子どもたちが好きなピリ辛の肉みそと合わせました。ごはんと一緒にのりで巻いて食べられるように,手巻のりをつけました。 |
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