京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up48
昨日:94
総数:433020
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

3月18日 5年生 卒業式準備

 6年生の卒業式のために,5年生が事前準備を行いました。6年生が当日気持ちよく式を迎えられるように,細かなところまで掃除をしたり,椅子を並べたりして頑張っていました。
画像1
画像2
画像3

3月18日 「みつ葉」

3月18日(金)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さわらのたつたあげ
 ◆キャベツのごま煮
 ◆赤だし
でした。

「みつ葉」は,春が旬の緑黄色野菜のひとつです。
給食では,「赤だし」にみつ葉を使いました。
みつ葉のさわやかな香りとシャキシャキとした歯応えを
楽しむことができ,春のおとずれを感じながら食べて
くれていました。

画像1
画像2
画像3

3月17日 「ふりかけ」

3月17日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉ととうふのくず煮
 ◆ほうれん草ともやしのごま煮
 ◆ふりかけ(しそ)
でした。

「ふりかけ」は,久しぶりの登場でした。
ふりかけを袋から空けると「しそ」の香りが広がり,
味覚だけではなく,嗅覚でも楽しみながら食べることが
できたようでした。
画像1
画像2

学級懇談会

画像1画像2画像3
 本日は学級懇談会でした。まん延防止等重点措置実施期間ということもあり,感染予防の観点から,ZOOMを活用してでの開催となりました。お忙しい中,懇談会にご参加いただきありがとうございました。今年度も残りわずかですが,変わらぬご支援,ご協力の程,よろしくお願いいたします。



3月16日 「肉じゃが(カレー味)」

3月16日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆肉じゃが(カレー味)
 ◆もやしの煮びたし
でした。

今年度の給食もあと少しとなりました。
カレー味の「肉じゃが」は,香りから食欲をそそられ,
ごはんもよくすすんだ様子でした。
画像1
画像2

3月15日 6年生を送る会

 今日は,6年生を送る会がありました。今年度もみんなが体育館に集まってとはいきませんが,各学年工夫を凝らして動画を作成し,それを見るというものでした。どの学年も6年生への感謝の気持ちを届けていました。
画像1
画像2
画像3

3月15日 6年 卒業式の練習

 卒業式まで残り1週間となりました。いい緊張感を持ちながら,座ったり立ったり,証書をもらったりしていました。まだ確認段階ではありますが,卒業生らしいかっこいい表情で取り組んでいました。
画像1
画像2

3月15日 「ペンネの豆乳グラタン」

3月15日(火)の給食は,
 ◆ミルクコッペパン
 ◆牛乳
 ◆ペンネの豆乳グラタン
 ◆野菜のスープ煮
でした。

「ペンネの豆乳グラタン」は,ベーコンや野菜,ペンネを
手作りしたルーで煮込み,パン粉をふりかけて,
スチームコンベクションオーブンで焼いて作りました。

パン粉の香ばしいところが美味しいと大好評で,
全クラス完食でした。
画像1
画像2
画像3

3月14日 「プリプリ中華いため」

3月14日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆プリプリ中華いため
 ◆わかめスープ
でした。

こんにゃくやうずら卵,鶏肉,しいたけなどプリプリした
食感の食べ物を使った「プリプリ中華いため」は,
楽しみにしてくれていた子も多く,大人気でした。
おかわりをしてくれている様子もあり,食缶は空っぽになりました。
画像1
画像2

3月11日 シェイクアウト訓練

 東日本大震災発生から11年が経ちました。多くの子たちにとっては,当時のことは実体験を伴ったものではありません。地震等は,いつ起こるかわかりません。だからこそ過去の経験や情報を活かし,安全に対応できるようにこれからも子どもたちと一緒に考えていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

小中一貫教育構想図

オンライン学習に関わって

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp