最新更新日:2024/05/31 | |
本日:11
昨日:32 総数:187577 |
1年生 道徳 がっこうへいくとき
道徳の学習では,「がっこうへいくとき」というお話を通して,せかいのひととつながろうをめあてに学習を進めました。ブラジルからの転入生との関わりの中で,異国の言語を使いながらコミュニケーションをとることで,友情が芽生えるという内容でした。さまざまな言語の「あいさつ」ができたらどんな気持ちになるかを考えることができました。
♪ はな むし ♪
校内を歩いていると,仲良く美しく咲いている花を見つけました。何とも言えないきれいな色の花です。毎日,小栗栖宮山小学校の元気な子どもたちの様子を見守ってくれているようです。
草むらの中からは,かわいらしい虫の音が響いています。ある児童が,捕まえた虫を見せてくれました。見せてくれた次の瞬間に「逃がしてあげよ!」と,草むらに虫を放してあげました。小さな命を大切にする子どもの姿に心が温かくなりました。 9月30日(木)の給食 〜しば漬〜
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしの煮びたし ・しば漬 今日は,京都市左京区の大原で生まれた,京都の三大漬物の一つ「しば漬」がでました。給食のしば漬は,大原でとれた赤じそ,京都でとれたなす,塩の三つの材料で作られたものです。 しば漬を食べて「すっぱい!」「でもごはんといっしょに食べたらおいしい!」「もっとほしい!」と言っている子がいました。しば漬が苦手な子も一口はがんばって食べてくれたようでした。給食で初めて食べた子もいたようでした。いろいろな味を経験してほしいなと思います。 9月29日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 いわしのしょうが煮は,いわしを三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがといっしょにじっくりと煮ました。骨だけがきれいに残るように食べている人や,骨まできれいに食べてくれている人もいました! 3年生 大豆のひみつ
栄養教諭による,食に関する指導を行いました。
今回は「大豆」についてです。 給食の献立を見ながら,いつのどの料理に使われているのかを探すと・・・ 2週間,ほぼ毎日使われていることが分かりました。 大豆は栄養素の高い食物です。 積極的に摂っていきたいですね。 3年生 牛乳パック
3年生では「牛乳パックをどこまで薄くできるか」に挑戦しています。
1mm以下の強者も現れました。 しっかり飲んで,大きく成長してほしいです。 3・4年生 宮山宅配便
運動会に向けて中学年団体競技の練習をがんばっています。
「宮山宅配便〜全員で届ける〜」 道具を使ってボールを運びます。 練習の度に勝つチームがかわり,応援にも力が入ります。 当日も楽しみにしていてくださいね。 6年生 運動会の練習
6年生にとっては,小学校最後の運動会が近づいてきました。教育活動の制限がある中,今できることで思い出に残る運動会を作り上げていきます。競技でも係活動でも最高学年としての姿を期待しています。
なお,運動会当日は,各家庭お一人での参観をお願いしております。ご理解とご協力をお願いいたします。 5年生 国語科 俳句をつくろう
国語科の学習で秋の様子を俳句で表しました。個性あふれる素敵な俳句です。イラストを描いて完成です。
休み時間に
子どもたちにとっては楽しい休み時間。
掃除で出た落ち葉をごみ置き場まで運ぶお手伝いを快く引き受けてくれる高学年の児童。虫の幼虫を見つけて駆け寄って見せにきてくれる低学年の児童。 楽しく休み時間を過ごし,また次の学習にも集中して取り組むメリハリのある姿が立派です。 |
|