![]() |
最新更新日:2025/03/09 |
本日: 昨日:28 総数:298770 |
学校沿革史5月21日本日の登校について
おはようございます。午前7時の時点で京都市に大雨・洪水警報が出ていますが,通常通りの登校となります。いつものように集団登校で安全に気をつけて登校するようお願いします。
給食室 「5月20日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉のから揚げ ☆野菜のきんぴら ☆豆乳のみそ汁 今日は,子どもたちが大好きな「から揚げ」が登場。 鶏のもも肉を使い,塩・こしょう・しょうゆ・料理酒に漬け込みます。 その後,片栗粉・米粉の衣をつけて,180度の油で揚げていきます。 「ジュァ〜」という音とともに,良い香りが給食室を包み込みます。 そんな,サクサクの「鶏肉のから揚げ」を子どもたちは,とってもおいしそうに食べていました。 また,豆乳・白みそを使った「豆乳のみそ汁」もまろやかで,優しい甘みがあり,とてもおいしい一品でした。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 ロイロノート 3年生 算数
算数の三けたのたし算の筆算の学習をロイロノートを使って学習しました。子供たちはタブレットに送られてきた問題を解いてカードを先生に送り返し,丸付けをしてもらって嬉しそうでした。間違ったところは直しもできていました。
![]() ![]() GIGA端末を使って![]() ![]() 2年生 図画工作「新聞となかよし」
体育館の広い場所で新聞を使って造形遊びをしました。
どんなことができるか考えて思い思いの活動を楽しみました。 傘にしたり,つなげて大きな形にしたり,立たせてみたりとよく考えてつくっていました。 ![]() ![]() ![]() 休日参観中止のお知らせ
今年度の休日参観を6月12日(土)に予定しておりましたが,5月31日まで緊急事態宣言が延長されることになり,中止することにいたしました。それに伴い,6月12日(土)は休日となり,6月14日(月)は平常授業に変更となります。
6月12日(土)休日参観 中止 → 休日 6月14日(月)代休日 → 平常授業 1年生を迎える会
1年生が,入学して1か月以上経ちました。今日は,1年生を迎える会をしました。放送と事前に撮影したビデオを使って行いました。児童会の児童が放送を使って司会をして,進行していきました。
1年生紹介では,一人一人の1年生が名前を呼ばれると大きな声で返事をしていました。2年生から6年生までのメッセージでは,心のこもったメッセージを届けることができました。全校ゲームでは,学校クイズを楽しみました。一同に集まることはできませんでしたが,心に残る素敵な会になりました。 ![]() ![]() ![]() 給食室 「5月13日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さけの塩こうじ焼き ☆小松菜と切干大根の煮びたし ☆みそ汁 今日は,スチームコンベクションオーブン(略称:スチコン)を使った献立でした。 さけを,日本で昔から使われている「塩こうじ」に漬け込み,スチコンで焼き上げました。 「塩こうじ」に漬け込むことで,さけの身は柔らかく,そして優しい甘みも楽しめます。 そして,「みそ汁」には京都の京北地域でつくられた,「京北みそ」を使いました。 地のものを地で味わう,地産地消の献立です。 食の面からも子どもたちが京都の魅力に気付けると良いなと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 給食室 「5月6日 今日の給食」![]() ![]() ☆麦ごはん ☆牛乳 ☆さんまのかわり煮 ☆ほうれん草のおかか煮 ☆すまし汁 今日は,お魚献立「さんまのかわり煮」が登場。 1年生は給食の中で骨付きのお魚は初めてでした。 しょうが,赤みそ,トウバンジャンなどの調味料でじっくりと煮込んでいきます。 身だけでなく,骨まで柔らかく,ごはんが進む味でとてもおいしかったです。 今日から5月の給食が始まりました。 5月は気温も徐々に上がってきます。しっかり給食を食べて元気に毎日過ごしてほしいと思います。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|