最新更新日:2024/07/26 | |
本日:15
昨日:23 総数:493103 |
(令和4年度入学1年)児童館からのお知らせ2年 サラダで元気
英語活動「サラダで元気」の学習で,自分のお気に入りのサラダを英語でやり取りしながら作りました。今日は,作ったサラダを紹介する学習をし,英語で一つずつの野菜の名前を伝えていました。「いろんな野菜の名前を英語で言えるようになったよ!」「How many?と数を尋ねることができたよ!」と自分ができるようになったことを嬉しそうに伝えてくれました。
12月23日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 焼き開干さんま 小松菜と切干大根の煮びたし みそ汁 でした。焼き開干さんまはスチコン献立です。 「焼き開干さんまは,かめばかむほどうま味がでてきておいしかった。卒業までにもう一回食べたい!」 「魚の骨がとるのが大変だったけどおいしかった」 と良く味わい,骨をきれいにとって食べていました。 今日もおいしくいただきました。 6年 おいしくできました!
今日は,家庭科で調理実習に取り組みました。メニューは「野菜のベーコン巻き」「ベーコンポテト」から自分の作りたいものを選びました。
6年生の後半ともなると,とても手際よく,協力して作業を進めることができ,感心しました。 「ジャガイモがほくほくや」「ベーコンがおいしい」とみんな大満足。ぜひ,お家でも作ってみてください。 リース作り1
クリスマスが近づいてきました。に組では12月に,秋に収穫したサツマイモのつるを使ってクリスマスリースを作りました。乾かしておいたサツマイモのつるから葉っぱを取り除いて,丸くリースの形にするのは少し難しかったですが,根気よく巻いていきました。形ができてから自分の好きな色のリボンを巻いていくと,ぐっとリースらしさが増してきました。その後は,ベルや星,モールやビーズ等,思い思いに飾りをつけていきました。
リース作り2
ホットボンドを使って飾りをつけるのも安全に上手くできました。飾りをつける場所をじっくり考えたり,モールやビーズのつけ方を工夫したりする姿が見られて,「リースを作るのは楽しいな。」「すてきなリースを作りたい。」という子ども達の気持ちが伝わってきました。子ども達の表情はとても楽しそうで,一人一人の個性あふれるリースが出来上がりました。今はそれぞれのお家にもって帰って飾っています。よいクリスマスになりそうです。メリークリスマス!
3年生 たから島のぼうけん
国語科「たから島のぼうけん」では,教科書に載っているたから島を見て想像をふくらませ,作家になって物語を書きました。
どんな事件が起こるのか,またそれをどのように解決していくのかを考えていきました。 「トラに追いかけられたら・・・」 「宝箱の中身は何にしようかな。」 「どうやって宝の地図を見つけようかな」 とそれぞれに楽しく考えていきました。 今日は出来上がった物語を交流しました。 自分とはちがう物語にそれぞれ楽しんで読んでいました。 【5年生】すてきな版画ができあがってきました同じ版で,1回目と2回目で色を変えたり背景を工夫したりしていきます。絵の具の濃さや色合いなどを考えながら丁寧に制作しています。 【5年生】放送局の仕事を調べよう
社会では,いつもテレビで見ているニュース番組がどのように作られていくのかを調べます。いろいろな疑問に対して,予想を友達と話し合いました。放送局の仕事を知ると,ニュース番組の見方がこれまでとは変わりそうですね。
【5年生】スポーツフェスティバルを楽しみました
今日の中間休みに運動委員会主催のスポーツフェスティバルがありました。
運動場の状態も悪く運動場も使えなかったので,ほとんどの5年生が参加して「天大中小」を楽しみました。なれてきたらもっと上手になって,楽しさもパワーアップしそうですね。 |
|