最新更新日:2024/07/26 | |
本日:15
昨日:23 総数:493103 |
そして卒業へ…
様々ないのちが春に向かう中,本校の6年生も卒業式の練習をしています。ふだんはにぎやかなことが大好きな子ども達ですが,気持ちを切り替えて,ピンと張りつめた空気の中で真剣に練習に向かっていました。明日は通し練習です。
それからのロゼット
学校だよりや朝会で紹介した「春を待つロゼット」達の今の様子を見るために校庭を歩いてみました。空に向かって優しい色の花を咲かせているのを見つけて,うれしくなりました。
ここでも小さないのちが子ども達と一緒に育っています。 夏みかん,ころり
今年の夏みかんの木は,例年よりたくさんの実をつけました。今日初めてころりと地面に落ちていました。さっそく子どもと一緒に拾って職員室前に飾りました。ひとつを切ってみたら,とてもいい香りがしました。子ども達と共に,いろんないのちが育っています。
さくら いつさく
長い間,修二校の中庭で子ども達の成長を見守ってきた桜の木。まだ見た目は枝ばかりですが,近づいて見ると少しずつ蕾が膨らんでいます。
2枚目は16日のつぼみ。そして3枚目が今日(17日)の蕾です。先が桜色になってきて,もうすぐ咲きそうです。 毎朝,登校してきた子ども達と「いつ咲くかな〜?」とお話をしています。きっともうすぐですね。 卒業おめでとう
卒業式に向けて壁面飾りを作りました。図工の時間に少しずつ,ていねいに心をこめて作りました。型紙を使って花びらを切り取り,ホチキスやホットボンドでとめていくと,きれいな立体の花が出来上がりました。花びらの形をかえて平面の花も作りました。に組教室前の廊下の掲示板に飾って,色とりどりの花が卒業をお祝いしています。卒業式が近づいてきてだんだん寂しさが募ってきましたが,残り少ない日々を6年生と楽しく過ごしていきたいです。
6年生,おめでとう!!!
6年生を送る会で作ったタペストリーを
廊下の掲示板に張り出しました。 夕方,遅い時間でしたが,教職員一同,みんなで頑張りました。 「みんなの心がこもった掲示物」を 「みんなで心をこめて掲示」しました。 6年生,喜んでくれるといいなぁ。 3月14日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 プリプリ中華いため わかめスープ でした。 「プリプリ中華いための具がプリプリしていておいしかった」 「プリプリ中華いための野菜や卵がやわらかかった」 「スープがいろいろな具材がはいっていておいしかった」 「わかめの味と香りがいい」 と五感をつかって味わって食べました。 6年生にとっては最後のプリプリ中華いためでした。 「最後か・・・」とかみしめて食べたよと伝えてくれる子もいました。 今年度最後のプリプリ中華いため,最高においしかったですね。 令和3年度就学援助費(卒業アルバム費)の交付について
3月1日時点で就学援助(準要保護)の認定を受けている6年生児童に対して,就学援助費(卒業アルバム費)が3/11にご指定の口座へ振込されております。該当の方はご確認ください。
また,京都市では小学校へ就学するにあたり,経済的な理由により,お困りの保護者に対し,就学援助制度を設けています。希望される方は,学校にお申込みください。 詳しくは京都市立小学校・中学校・小中学校の就学援助制度についてを参照ください。 3月10日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 親子煮 ひじき豆 でした。 「ひじき豆の豆がふっくらしていておいしかった。」 「親子煮のたまごがふわふわしていておいしかったです。」 「いちばんおいしかったのは親子煮です。」 「ひじき豆がとてもあまかった。」 とたまごや大豆のふわふわした食感や,やさしい味を楽しんで食べました。 残菜も少なく,次の学年への準備ができてきているなと感じます。 今日もおいしくいただきました。 すきまちゃんのすきなすきま
すきまテープ,ビニールタイを使って,すきまちゃんを作りました。そのすきまちゃんと一緒に隙間探しをしました。「あちこちに隙間がある!」とすきまちゃんと様々な場所,形の隙間を見つけました。子どもたちは隙間に入ったすきまちゃんの写真をたくさんとり,楽しく学習することができました。
|
|