最新更新日:2024/10/03 | |
本日:28
昨日:55 総数:355066 |
学習発表会
今日は,学習発表会でした。「おんがくとあそぼう」をテーマに,タンブリン,カスタネット,すず,トライアングル,鍵盤ハーモニカで演奏したり,歌を歌ったりしました。見ている人に楽しい気持ちが伝わるよう楽しく取り組むことができました。
がんばったね 学習発表会
学習発表会がありました。「緊張したけれど,楽しかった。」「1年生がボッチャが楽しいと言ってくれてうれしかった。」「これからボッチャやさんがんばる。」とキラキラ顔で話す子ども達でした。
【5年生】 11月19日 漢字とひらがなの大きさ
書写の学習で,漢字とひらがなの大きさに気を付けて「登る」という字を書きました。
ひらがなより漢字の方が大きいことや部首のはつがしらの大きさにも気を付けて書いていました。 【5年生】 11月19日 けがの予防
保健の学習で,けがや事故が起きる場所についてや何故けがや事故が起きるのかを考えました。
けがや事故には,周囲の環境と人の行動が関係していることを話し合いました。 いよいよ明日は 学習発表会
明日は,なかよし学級と1年生合同の学習発表会です。たくさんセリフを覚えたりボッチャの司会進行を全員が取り組んだり準備をしてきました。明日がとても楽しみです。体育館は少しひんやりするかと思います。保護者の皆様,温かくしてお越しください。明日はにこにこ笑顔で参観お願いします。
【5年生】 11月18日 算数科「割合」
割合の学習で百分率について学習しました。
まずは,線分図や関係図を使って立式の説明をし,百分率について話し合いました。 11月17日の給食
11月17日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 ヒレカツは,給食感謝の行事献立で,給食室で1200枚以上,一枚ずづ衣をつけた手作りです。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・ウスターソース・さとうを煮詰める味わい深いソースです。 毎日取り組んでいる「給食室からこんにちは」のクイズは,ソースの隠し味についてでした。からし・みそ・はちみつの選択肢から,味わいながら考えました。 ヒレカツはもちろん,サクサクの衣にかかったソースも,野菜も甘みたっぷりのソテーも,出汁のきいたみそ汁も大人気で,手作りの味を大切に味わいました。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その4
お忙しい中ご参観いただいた保護者の皆様,ありがとうございました。
働く先輩として貴重なアドバイスをいただき参考になったのではないかと思います。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その3
ポスターセッションを終えて,振り返りの様子です。
働くときに大切にしたいことや発表の仕方について振り返っていました。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その2 |
|