最新更新日:2024/06/13 | |
本日:1
昨日:33 総数:312813 |
19日(月)1年生 給食の用意の様子
今日から給食当番を交代しました。
友達と協力して配膳しています。 19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★じゃこ 給食のごはんの種類について紹介します。 ・ごはん・・・京都府で作られた米(白米) ・麦ごはん・・・大麦を白米にまぜたごはん ・げん米ごはん・・・げん米を白米にまぜたごはん ・はいが米ごはん・・・はいが米を白米にまぜたごはん 食感や味のちがいを見つけながら,よくかんで,味わって食べてほしいと思います。 19日(月)5年体育「リレー」
バトンパスの仕方を工夫して,相手チームと競走することを楽しんでいます。
19日(月)1年生 国語の学習
ワークシートを使って,ひらがなの学習をしています。練習が終わったら,挿し絵に色もぬっています。
16日(金)6年生 給食の様子
友達と協力して,手際よく配膳をしています。
16日(金)5年生 給食の様子
高学年になり,成長に合わせて給食の量も多くなりましたが,しっかりと給食をいただいています。
16日(金)3組 給食の様子
給食の準備をすぐにすませて,おいしくいただいています。おかわりもたくさんしていました。
16日(金)1年生 給食の様子
1年生の給食も3回目となりました。給食当番の仕方も上手になってきました。
16日(金)和献立「春野菜のかきあげ」
今日の献立は,
★麦ごはん ★春野菜のかきあげ ★小松菜と切干大根の煮びたし ★ゆばのすまし汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 和献立は,和食を味わう献立です。 「春野菜のかきあげ」は,春においしい野菜を使ったかきあげです。今日は,たけのこ・たまねぎ・ちくわ・じゃがいも・にんじんを使いました。それぞれの食材の食感を楽しみながら食べてほしいと思います。 「ゆばのすまし汁」の「ゆば」は,水のおいしい京都で,昔から食べられてきた食べ物です。だしのうま味をひき出すために,こんぶとかつおぶしでだしをとりました。ゆばといっしょに,うま味を味わって食べてほしいと思います。 16日(金)3年生 図画工作の学習
花の絵を描く学習をしています。
|
|