京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:140
総数:740766
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高等部 「薬物乱用防止教室」

山科署よりスクールサポーターの方々を講師にお招きし,薬物乱用防止についてのお話をしていただきました。病院で処方された薬やドラッグストアで購入した薬でも,正しく服用しないと薬物乱用になることや,薬物乱用により身体や心の健康が損なわれてしまうことなどについて,教えていただきました。
 生徒たちは,真剣に講師の方のお話や動画を見聞きし,質問に答えていました。
画像1
画像2
画像3

中学部「感謝状」と「生け花」

1枚目の写真

「感謝状を贈呈」
中学部3年生生徒会役員として中学部を引っ張り盛り上げてくれました。
お疲れ様でした。高等部での活躍も期待しています!!

2枚目の写真

「生け花」
役割りコラボユニットでは3年生の卒業のお祝いに向けて,お花を生けました。
バディを組んで出来栄えを相談しながら活動しました。
明日,3年生の教室へ届けます。


画像1
画像2

中学部 3年生を送る会no.2

送る会の様子です。
画像1
画像2

中学部 3年生を送る会no.1

本日,「中学部3年生を送る会」を行いました。
3年生は大好きなランウェイで入場しました。
それぞれ好きな格好をしてパフォーマンスを披露しながら登場し,会場を盛り上げてくれました。
1年生からは3年生一人一人への感謝のメッセージを伝え、ダンスのパフォーマンスをプレゼントしました。2年生はダンスのパフォーマンスと歌のプレゼント,群読で感謝のメッセージを伝えました。
最後に手作りのプレゼントを1,2年生から3年生へ、3年生から1,2年生へ感謝の気持ちを込めて渡しました。
とても温かい送る会となりました。
3年生のみなさん卒業おめでとう!!
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜3月16日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのつけ焼き
 ・高野どうふの卵とじ
 ・野菜の沢煮わん
 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ)



◎ 3月の給食目標 ◎

 〜給食についてふり返ろう〜

「給食に登場した京野菜」
まんがんじとうがらし,かもなす,きんときにんじん,しょうごいんだいこん,くじょうねぎ,みぶな

京野菜は,京都の風土で受け継がれてきた野菜で,京都の食文化を支える大切な食材です。「聖護院だいこんとおあげのたいたん」,「京野菜のみそしる」等,様々な料理で登場しました。


画像1

小学部5年生

画像1
画像2
6年生の卒業のお祝いに向けて,お花を生けました。
それぞれがどこにさそうか考えて活動しました。
出来上がったお花は校長室にも届けました。

中学部交流学習

画像1
画像2
画像3
呉竹総合と西総合とリモートで交流学習を行ないました。
それぞれが好きなことややりたいことなどを発表しました。
一緒にダンスも踊り,楽しい時間を過ごしました。

今日の給食〜3月14日〜

 今日の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ホキと大豆の中華煮
 ・ほうれん草のナムル
 ・はるさめのスープ


◆ 食材紹介 ◆

  〜春雨〜

春雨は,中国で千年以上前から食べられています。
日本には,精進料理の材料として伝えられたようです。
中国では,「フェンスー」と呼びますが,日本に伝えられた当時は,中国(唐)の細い麺という意味で「唐麺」と呼ばれていました。「春雨」は,昭和になってからつけられた,日本独自の呼び方です。
細く透明な麺が,しとしとと降る春の静かな雨を連想させることから名づけられました。
とてもきれいな名前ですね。
緑豆,じゃがいも,さつまいものでんぷんを使って作ります。
今日は,スープに緑豆で作ったはるさめを使っています。ツルツルにした食感を楽しんでください。



画像1

今日の給食〜3月15日〜

 今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉と厚あげのカレー炒め
 ・小松菜とひじきの炒め物
 ・中華コーンスープ
 ・いりじゃこ(しそ味)(中・高等部のみ)


給食は,お友達や先生と一緒に食べられます。
お友達や先生の「おいしい」という声に,苦手なものでもチャレンジして,おいしく食べられるようになります。どんな食べ物が入っているのかな?
どんな切り方なのかな?かくし味は?
一緒に見つけられます。みんなで食べると,楽しくて,おいしいです。
食事は,体だけでなく心の栄養にもなります。
1年間,楽しく給食をいただけましたか?


画像1

今日の給食〜3月11日〜

 今日の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とりめしの具
 ・大根葉とじゃこの炒め物
 ・赤だし
 ・金時豆の甘煮(中・高等部のみ)



?クイズ?

 「ごぼう」クイズです

ごぼうは野菜の仲間ですが,どの部分を食べているのでしょうか?
1. 茎
2. 葉
3. 根


答えは……



3.根 です。


ごぼうを食用として食べるのは,日本や韓国などごく一部の国だけです。
ごぼうには,お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷり含まれています。
今日の献立の「とりめしの具」にごぼうが入っています。
よく噛んで食べてください。



画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

学校だより

学校評価

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校沿革史

PTA関係

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp