最新更新日:2024/05/31 | |
本日:6
昨日:32 総数:187572 |
3月16日(水)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・さばのかわり煮 ・厚あげの野菜あんかけ 「厚あげの野菜あんかけ」は,厚あげ・にんじん・たまねぎ・しいたけをだしで煮て,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。さきに,厚あげだけをだし汁・しょうゆ・酒・みりんでじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでいました。 「さばのかわり煮」は,骨を上手にとって食べている人がたくさんいました。 3月15日(火)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・コーンのクリームシチュー ・ほうれん草のソテー 「コーンのクリームシチュー」には,調理員さんが星,ハート,お花の形に型抜きをしてくださった「ラッキーにんじん」が入っていました。子どもたちはいろんな形のにんじんを見つけてとても喜んでいるようすでした。コーンのあまみや彩りも楽しんでいただきました。 3月14日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のあまから煮 ・切干大根のごま煮 ・すまし汁 「鶏肉のあまから煮」は,鶏肉とたまねぎを油で炒め,砂糖・酒・醤油で味をつけ,最後に片栗粉でとろみをつけて仕上げました。砂糖と醤油で煮ることで,あまからい味になります。ごはんとよく合う味つけでした。 「すまし汁」は,けずりぶしとだし昆布でだしをとりました。だしのうまみを味わいながらいただきました。 3月11日(金)の給食
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 「プリプリ中華いため」は,鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・しいたけが入っており,いろんな具材の食感を楽しみながらいただきました。 「わかめスープ」は,春が旬の「わかめ」を使ったスープでした。わかめは,骨や歯をつくる「カルシウム」や,おなかの中をきれいにする「食物繊維」を多くふくんでいます。 今日も人気の献立でした。 1年生 昼休みのサッカー
昼休みにサッカーをしました。赤と白に分かれて,元気よくボールを追いかけました。雲一つない晴天の下,とても逞しく楽しそうに遊ぶ姿を見せてくれました。
1年 児童会行事 6年生を送る会
6年生を送る会がありました。入学から様々な場面で1年生に関わってくれた6年生。そんな6年生に1年生から全力のメッセージを送ることができました。「ぼくたちも6年生になったらあんな風になれるかな」と話している1年生がとても素敵でした。
6年 京の匠体験
3月9日(水)に京の匠体験で京漆器づくりをしました。6年生にとっては小学校生活最後のものづくり体験です。一人一人思いをこめて作品を作っていました。完成したものは後日持ち帰ります。楽しみにお待ちください。
1年生 体育 パスゲーム
体育の学習はパスゲームを行っています。バスケットボールにつながる内容で,とても楽しそうに試合や練習を行う姿を見せてくれています。
3月10日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 「チキンカレー」は,給食室でルーから手作りしました。大人気のカレーにみんな大喜びでした。 3月9日(水)の給食 〜卒業祝献立〜
今日の給食
・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 今日は,6年生の卒業をお祝いして,給食調理員さんがひとつずつ心をこめてトンカツを作ってくださいました。大人気のトンカツをみんなおいしくいただいていました。 6年生は,卒業までにたくさんの給食を食べてきました。心も体もずいぶん成長しましたね。中学生になっても食べることを大切にしてくださいね。 |
|